Такая ароматная пряность как ваниль нравится практически всем, поэтому выпечка, сладости и алкогольные напитки с ее участием пользуются большой популярностью. Ванильный ликер«Гальяно» (Galliano) который производится в Италии и является представителем одно из самых известных марок алкогольной продукции. Состав ликера достаточно прост, поэтому приготовить его можно самостоятельно. За основу напитка рекомендуется брать водка, разбавленный до 40-55% этиловый спирт (в зависимости от желаемой крепости конечного продукта), коньяк и виски. А вот самогон, даже самый чистый и ароматный категорически неприемлем, так как он нивелирует ванильный аромат.
- 1 л водки, спирта разведенного или виски;
- 20 г ванили в стручках (3-4 шт.);
- 350 г сахара (желательно использовать коричневый);
- 300 мл воды.
Ванильный ликер по классическому рецепту
Для начала попробуйте приготовить ванильный ликер по классическому рецепту.
Приготовление:
Ванильные стручки измельчить, сложить в банку, залить спиртовым напитком и герметично закрыть.
Поместить емкость с ванилью и спиртом в темное место для настаивания на три недели. Процесс настаивания должен происходить при комнатной температуре и ежедневном встряхивании.
Через три недели профильтровать через четыре слоя марли полученный настой.
Растворить сахар в указанном количестве воды, довести сироп до кипения и проварить при постоянном помешивании и удалении белой пены в течение пяти минут.
После охлаждения сиропа до комнатной температуры влить его тонкой струйкой в настой в сироп и хорошенько перемешать.
Выдержать домашний ванильный ликер в темном месте три дня и можно приступать у дегустации.
Хранить напиток нужно вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения пять лет.
Как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер?
Также большой популярностью пользуется ванильно-сливочный ликер, который также можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 500 мл водки (спирта разбавленного, коньяка);
- 100 г чистого черного шоколада без добавок;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 400 г сгущенки;
- 15 г ванильного сахара.
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад.
Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром.
Соединить сливки со сгущенкой и растопленным шоколадом и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
В полученную массу влить тонкой струйкой водку, перемешать и разлить в бутылки.
Перед употреблением ликер необходимо выдержать три часа в холодильнике.
Хранить не более двух недель в охлажденном состоянии.
Рецепт ванильного ликера с какао
Если хочется сделать напиток более сладким и крепким, то можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.
Ингредиенты:
- литр водки;
- три крупных стручка ванили;
- 400 г коричневого сахара;
- 200 г сгущенного молока;
- 50 г какао;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Стручки ванили нарезать ножом или кухонными ножницами наискось на кусочки толщиной 4-5 мм.
- Поместить их в стеклянную емкость для настаивания, залить литром водки; и отправить в темное место для настаивания на месяц.
- Каждые три дня настойку необходимо встряхивать, через месяц жидкость нужно дважды профильтровать, один раз через марлю, второй раз через фильтровальную бумагу.
- Из воды и сахара нужно приготовить сироп и охладить его до комнатной температуры.
- Смешать сгущенку и какао, соединить сахаром и влить тонкой струйкой в полученную жидкость спиртовую настойку ванили. Все хорошенько перемешать.
- После смешивания напиток желательно отстоять в течение двух недель в холодильнике. Это поможет сделать его вкус цельным, а все его компоненты «подружатся» между собой. Однако если очень хочется, то можно сразу приступать к дегустации.
Зная, как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер вы всегда сможете удивить своих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, в качестве и безопасности употребления которого никто не будет сомневаться.