Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.
Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.
Домашние ликеры из абрикос
Абрикосовый ликер с ванилином
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.
Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.
Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.
Абрикосовый ликер с корицей
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.
Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.
Абрикосовый ликер с ромом или коньяком
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.
Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.
Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями
Персиковый ликер с сахарным сиропом
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.
Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.
Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.
Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.
Пряный персиковый ликер
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.
Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.
Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.
После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.
Ликер из персиковых или абрикосовых косточек
Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.
Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.
Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.