Для того чтобы приготовить фруктовые или ягодные ликеры, косточки совсем не обязательно вынимать из плодов. Бытующее мнение о том, что в ядрышках ягод и фруктов содержатся вещества, которые при обработке становятся опасными для организма, не имеет под собой никаких научных доказательств. Ликеры из вишневых косточек, а также из косточек сливы, персиков и абрикосов, вкусны и нисколько не вредны.
Ликеры из косточек терновника и персика
Ликер из косточек терновника
Ягоды терновника собирают в сентябре и оставляют более крупные и темные. Их раскладывают на солнце и выдерживают 2–3 дня. Затем из ягод вынимают косточки, тщательно моют в проточной воде и сушат. Высушенные косточки помещают в мешочек и хранят до употребления.
Чтобы приготовить ликер по данному рецепту, необходимо взять 1,5 л водки на 1 стакан косточек. Косточки разбивают и вынимают ядрышки, которые настаивают в 1,5 л водки б недель.
Затем настойку фильтруют. На каждые 1,5 л настойки берут 1,5 кг сахара. Все смешивают и ставят на медленный огонь, осторожно помешивая. Кипятят в течение 30 минут, тщательно и долго перемешивая, чтобы сахар не образовал комочков. Получается превосходный ликер, который тем лучше, чем дольше стоит. Разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.
Ликер из персиков с косточками
Требуется:
- 1 кг персиков,
- 1 л спирта,
- 1 л густого сахарного сиропа.
Способ приготовления. Спелые персики промойте, очистите от кожицы и порежьте на небольшие дольки, косточки оставьте. Переложите персики и косточки в бутыль и залейте спиртом, после чего дайте настояться в течение одного месяца. Затем персиковый настой процедите через несколько слоев марли и смешайте с сахарным сиропом. Готовый ликер из персиков с косточками перелейте в бутылки, которые храните в прохладном месте в горизонтальном положении.
Ликеры из абрикосовых и сливовых косточек
Ликер из косточек сливы, персиков, абрикосов и вишни
- 200 г ядер косточек персика,
- 25 г горького миндаля,
- 20 г сладкого миндаля,
- 25 г имбиря,
- 25 г гвоздики,
- 25 г корицы,
- 25 г ядер косточек абрикосов,
- 25 г ядер косточек слив,
- 25 г ядер вишневых косточек,
- 10 г кориандра,
- 5 л воды;
Для сиропа: 600 г сахара и 3,5 л воды
Ядра косточек и специи залить водкой, настаивать в тепле 10 дней, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды
Ликер из абрикосовых косточек
Компоненты:
- абрикосы – 1 кг,
- сахар – 250 г,
- корица,
- гвоздика – 5–6 шт.,
- водка – 0,5 л.
Нарезать абрикосы дольками. Расколоть косточки, извлечь ядра и истолочь их в ступке. Нарезанные абрикосы смешать с истолченными ядрами, добавить сахар, гвоздику и на кончике ножа корицу. Полученную смесь пересыпать в бутыль, залить водкой и настаивать в течение месяца. Затем отфильтровать, разлить по ликер из абрикосовых косточек по бутылкам, плотно закупорить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Ликер из сливовых косточек
В бутыль с широким горлом засыпать спелые сливы с косточками и залить водкой, чтобы она покрыла плоды. Плотно закрыть бутыль и поставить на 6 недель в темное место. Слить водку, засыпать сливу сахаром, сколько войдет. Плотно закрыть бутыль и оставить на 2 недели. Слить сироп и смешать с ранее слитой водкой, разлить в бутылки, закупорить.
Сливы залить водой и настаивать еще 2 суток, затем отфильтровать и влить в ранее слитый настой, перемешать и выдерживать до осветления. Через 5 дней ликер слить с осадка, который накопился на дне посуды. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Чем дольше отстаивание ликера из сливовых косточек, тем лучше его вкусовые качества.
Ликер из сливы с косточками
Из слив получаются великолепные ликеры. Можно пользоваться рецептами, что и для вишен, но сахара класть меньше, так как количество сахара в сливах во многом превосходит вишню. Предпочтительно настаивать сливы целыми (с косточками), без прокалывания кожицы. При процеживании готовой наливки надо быть особенно осторожным, поскольку сливы всегда дают мягкую муть и осадок в бутылках, если неаккуратно процеживать. Лучше сначала сцедить в большую емкость и дать отстояться. Затем еще раз процедить и разлить в бутылки.
Сливы для ликеров с косточками лучше брать обыкновенные красные, которые особенно распространены в черноземных областях.
Домашние ликеры на вишневых косточках
Ликер из вишневых косточек
Половину подготовленных для ликера вишен очистить от косточек (не выбрасывать кости, вместе с ягодами готовить), а вторую половину оставить с косточками. Приготовленные вишни и кости, засыпать в бутыль на 1/4 ее объема, залить водкой до горлышка и поставить на 4 недели для созревания. Созревшую настойку слить в чистую бутыль, добавить сахар из расчета 4–5 ст. л. на 1 кг ягод и поставить в теплое место, чтобы сахар растворился.
По желанию ликер можно приготовить более сладким. Для этого взять в два раза больше сахара, приготовить густой сироп и, пока он горячий, залить в вишневку. Охлажденный ликер из вишни с косточками, приготовленный по этому рецепту, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить и сохранять 6 месяцев.
Ликер из вишни с косточками
Требуется:
- 2 кг спелой вишни,
- 1 л водки и 1 кг сахара,
- 5–6 шт. гвоздики,
- 1 целый мускатный орех или 1 ч. л. молотого, несколько вишневых листьев.
Для сиропа: 1,5 стакана сахара и 1 стакан воды.
Способ приготовления. Вишню тщательно промойте, переберите и удалите плодоножки, оставьте кости. Подготовленную ягоду засыпьте в бутыль с широким горлышком (обыкновенная стеклянная банка для этих целей не подходит). При этом каждый ряд вишни нужно пересыпать небольшим количеством сахара. Горлышко сосуда покройте и обвяжите тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, после чего бутыль с вишней нужно оставить на 20–30 дней в темном месте, чтобы выделился сок. По прошествии этого времени отожмите выделившийся вишневый сок. Предварительно нужно сварить сахарный сироп, а водкой залить вишневые листья и пряности, чтобы они успели настояться в течение 3–4 дней. После этого смешайте вишневый сок, водку и сахарный сироп, регулируя количество компонентов по своему вкусу.
Рецепты домашних ликеров из вишни с косточками на спирту
Ликер из вишни с косточками
Взять 2 кг зрелых вишен, удалить плодоножки, а косточки оставить, промыть. Пересыпать вишни в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом, посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера. Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части чистого спирта и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды – три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Вишневый ликер с ванилином
Требуется:
- 1,5 кг вишни с косточками,
- 600 г сахара,
- 1 л воды,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 палочка корицы,
- 3–4 шт. гвоздики,
- 0,5 л чистого пищевого спирта.
Способ приготовления. Вишню хорошенько промойте, переберите и удалите плодоножки. Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и 1 л воды (он должен получиться негустым). Вишню положите в большой сосуд, желательно стеклянный, залейте предварительно охлажденным сахарным сиропом, плотно закройте и в течение 3–4 недель дайте настояться на солнце или в теплом месте. По прошествии этого времени жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Готовый вишневый ликер следует хранить в прохладном и темном месте.
Вишневый ликер
- 12 кг кислой сочной вишни,
- 3–4 кг сахара,
- спирт.
Очень вкусный и ароматный ликер получается из вишни, которую тщательно моют и дают стечь воде. Вишни давят вместе с косточками, ставят в эмалированную кастрюлю, накрыв крышкой, помещают в теплое место на 3–4 дня, чтобы выделившийся сок начал бродить. Затем к полученной массе добавляют спирт и кладут 3–4 кг сахара. Настаивают 5–6 недель, после чего тщательно процеживают и разливают в приготовленные бутылки. Для большей пикантности при разливе можно добавить толченую гвоздику и корицу. Бутылки с ликером из вишни с косточками на спирту плотно закупоривают и ставят на хранение в погреб или любое другое прохладное место.