ss x
x
Главная Ликеры Ликеры из ягод и цветков бузины

Ликеры из ягод и цветков бузины

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
водка, сахар, бузина
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Черная бузина считается декоративным кустарником, который пышно и ароматно цветет с мая по июнь, а с начала августа и весь сентябрь ее кустики украшаются щедрыми кистями черно-фиолетовых, глянцево поблескивающих, ягод. Однако, кроме декоративной функции может бузина выполнять еще питательную и лекарственную.

Ингредиенты:
    • 1,5 л водки;
    • 250 г воды;
    • 2,5 гр. ст. сахара;
    • 5 лимонов;
    • 25 соцветий бузины.

Домашний ликер из черной бузины

Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как компонент вин, соусов и солений. В народной и традиционной медицине соцветия бузины используют, применяя их, как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средства, а плоды назначают при копростазах.

Из черной бузины готовят вкусные соки, кисели, чаи, квасы, настойки и ликеры, которые незаменимы при заболеваниях верхних дыхательных путей, проявляя противовоспалительные и потогонные свойства растения.

Чаще всего готовят ликер из черной бузины на основе ее цветов, для чего еще добавляют или лимоны или лимонную кислоту. Первый вариант, предлагаемый вам для приготовления, – с лимонами.

Тщательно перетрясите и переберите соцветия, удалив все подсохшие цветы, мусор и возможных насекомых. Лимоны помойте, 2 из них нарежьте на тонкие ломтики, а из остальных выдавите весь сок, который смешайте с водой и сахаром, и перемешивайте полученный лимонный сироп до полного растворения кристаллов глюкозы.

На дно заранее подготовленной для настаивания емкости (из стекла или эмалированного металла) выложите бузиновые соцветия, переслоив их ломтиками лимона, и залейте сверху сахарным сиропом. Накрыв посудину крышкой, настаивайте будущий напиток 1,5-2 недели в темноте и тепле, после чего профильтруйте его через многослойную ткань и смешайте с водкой. Готовый ликер разлейте по стерильным стеклянным бутылкам, плотно закупорив, и отправьте на хранение в холодильник.

Как сделать ликер из цветков бузины

Второй вариант бузинового ликера готовится с использованием лимонной кислоты по немецкой технологии приготовления ликера из цветков бузины — классического Holunderblütenlikör. Соцветия для него нужны только полностью распустившиеся, для чего процесс сбора стоит начинать после полудня при яркой солнечной погоде.

  • 3 л воды;
  • 1,5 л водки (Korn);
  • 1 кг сахара;
  • 35 соцветий бузины (полностью распустившихся);
  • 50 г лимонной кислоты.

Так же, как и в прошлом рецепте, старательно перетрясите и переберите соцветия.

В стерильную стеклянную емкость для настаивания поместите лимонную кислоту и соцветия, залейте все это водой и, перемешав, дайте настояться в течение суток. Затем выньте цветы, отожмите их, а настой профильтруйте, сведите с водкой и сахаром и перемешайте. Готовый ликер разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холоде.

Ликер из ягод бузины на водке или роме

Продолжая тему немецких рецептов, нельзя не упомянуть и про Holunderlikör, ликер из ягод бузины, обладающий неповторимым ароматом, особенно, если добавить последний в списке компонент.

  • 1,5 кг ягод бузины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л хорошей водки или рома;
  • 1 флакон миндального ароматизатора (не обязательно).

Перебранные и промытые в проточной воде ягоды выложите на дно термоустойчивой емкости, залейте водой и, прокипятив около часа, слейте жидкость в отдельную емкость, а ягоды пюрируйте.

Сведите вместе отвар и ягодную массу, смешайте их с сахаром и прогрейте до полного растворения кристаллов, после чего добавьте ароматизатор и водку и остудите содержимое кастрюли.

Готовый напиток разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните при комнатной температуре.

Ликер из сока бузины

Можно приготовить в домашних условиях ликер из бузины и на основе бузинового сока, дополнив вкус черешневой настойкой. Пряный напиток с богатым вкусом и ароматом стоит каждой потраченной минуты.

  • 1 л сока бузины;
  • 500 г черешневой настойки;
  • 500 г сахара;
  • 100 г рома;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.

Готовый бузиновый сок прокипятите с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой около четверти часа, после чего дайте настояться ему около суток.

На следующий день профильтруйте отвар, смешайте его с алкоголем (смесью настойки и рома), старательно перемешайте и перелейте в стерильные стеклянные бутылки. Закупорив их, отправьте готовый ликер на хранение в холод и темноту.

Было бы преступлением скрыть способ того, как сделать ликер из бузины, который бы применялся с лечебной целью. Первый вариант такого ликера нужно применять по 30-50г 3 раза в день страдающим бронхиальной астмой (естественно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

  • 100 г ягод бузины;
  • 200 г водки (или 100 г спирта).

Залейте перебранные и промытые ягоды алкоголем и настаивайте их в накрытой тканью емкости в прохладе около 3-ех дней. Затем профильтруйте настойку и, перелив ее в стерильную бутылку, храните в холодильнике.

Ликер из бузины и калины

При заболеваниях женской половой системы и нарушениях работы органов кроветворения будет полезен ликер из бузины и калины.

  • 3 кг сахара;
  • 2 кг ягод калины;
  • 2 кг ягод черной бузины;
  • 1 л спирта.

Ягоды переберите и промойте проточной водой, а затем смесь бузины и калины пересыпьте сахаром и настаивайте в стерильной емкости 3 дня в темном углу комнаты.

После того, как ягоды пустят сок, долейте в банку спирт и отправьте ее в холодильник еще на 14 дней. Готовый ликер профильтруйте и разлейте в подготовленные керамические бутылки для дальнейшего хранения.

Можно приготовить лечебный бузиновый ликер и без настаивания, единственное «но» — хранить его нужно только в холодильнике и не дольше недели. Такой напиток очень полезен для детоксикации, улучшает функцию печени и функцию почек. Схема приема: по 25 мл 3 раза в день перед едой.

  • 750 г бузинового сока;
  • 150 г спирта 70%;
  • 30 г липового меда.

Ягоды перетрите и отожмите из них сок (или возьмите готовый), смешайте его с медом и спиртом и, плотно закрыв крышку с напитком, отправьте на хранение.

Visited 74 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 3 июля 2017.