Черная бузина считается декоративным кустарником, который пышно и ароматно цветет с мая по июнь, а с начала августа и весь сентябрь ее кустики украшаются щедрыми кистями черно-фиолетовых, глянцево поблескивающих, ягод. Однако, кроме декоративной функции может бузина выполнять еще питательную и лекарственную.
Домашний ликер из черной бузины
Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как компонент вин, соусов и солений. В народной и традиционной медицине соцветия бузины используют, применяя их, как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средства, а плоды назначают при копростазах.
Из черной бузины готовят вкусные соки, кисели, чаи, квасы, настойки и ликеры, которые незаменимы при заболеваниях верхних дыхательных путей, проявляя противовоспалительные и потогонные свойства растения.
Чаще всего готовят ликер из черной бузины на основе ее цветов, для чего еще добавляют или лимоны или лимонную кислоту. Первый вариант, предлагаемый вам для приготовления, – с лимонами.
Тщательно перетрясите и переберите соцветия, удалив все подсохшие цветы, мусор и возможных насекомых. Лимоны помойте, 2 из них нарежьте на тонкие ломтики, а из остальных выдавите весь сок, который смешайте с водой и сахаром, и перемешивайте полученный лимонный сироп до полного растворения кристаллов глюкозы.
На дно заранее подготовленной для настаивания емкости (из стекла или эмалированного металла) выложите бузиновые соцветия, переслоив их ломтиками лимона, и залейте сверху сахарным сиропом. Накрыв посудину крышкой, настаивайте будущий напиток 1,5-2 недели в темноте и тепле, после чего профильтруйте его через многослойную ткань и смешайте с водкой. Готовый ликер разлейте по стерильным стеклянным бутылкам, плотно закупорив, и отправьте на хранение в холодильник.
Как сделать ликер из цветков бузины
Второй вариант бузинового ликера готовится с использованием лимонной кислоты по немецкой технологии приготовления ликера из цветков бузины — классического Holunderblütenlikör. Соцветия для него нужны только полностью распустившиеся, для чего процесс сбора стоит начинать после полудня при яркой солнечной погоде.
- 3 л воды;
- 1,5 л водки (Korn);
- 1 кг сахара;
- 35 соцветий бузины (полностью распустившихся);
- 50 г лимонной кислоты.
Так же, как и в прошлом рецепте, старательно перетрясите и переберите соцветия.
В стерильную стеклянную емкость для настаивания поместите лимонную кислоту и соцветия, залейте все это водой и, перемешав, дайте настояться в течение суток. Затем выньте цветы, отожмите их, а настой профильтруйте, сведите с водкой и сахаром и перемешайте. Готовый ликер разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холоде.
Ликер из ягод бузины на водке или роме
Продолжая тему немецких рецептов, нельзя не упомянуть и про Holunderlikör, ликер из ягод бузины, обладающий неповторимым ароматом, особенно, если добавить последний в списке компонент.
- 1,5 кг ягод бузины;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л хорошей водки или рома;
- 1 флакон миндального ароматизатора (не обязательно).
Перебранные и промытые в проточной воде ягоды выложите на дно термоустойчивой емкости, залейте водой и, прокипятив около часа, слейте жидкость в отдельную емкость, а ягоды пюрируйте.
Сведите вместе отвар и ягодную массу, смешайте их с сахаром и прогрейте до полного растворения кристаллов, после чего добавьте ароматизатор и водку и остудите содержимое кастрюли.
Готовый напиток разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните при комнатной температуре.
Ликер из сока бузины
Можно приготовить в домашних условиях ликер из бузины и на основе бузинового сока, дополнив вкус черешневой настойкой. Пряный напиток с богатым вкусом и ароматом стоит каждой потраченной минуты.
- 1 л сока бузины;
- 500 г черешневой настойки;
- 500 г сахара;
- 100 г рома;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
Готовый бузиновый сок прокипятите с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой около четверти часа, после чего дайте настояться ему около суток.
На следующий день профильтруйте отвар, смешайте его с алкоголем (смесью настойки и рома), старательно перемешайте и перелейте в стерильные стеклянные бутылки. Закупорив их, отправьте готовый ликер на хранение в холод и темноту.
Было бы преступлением скрыть способ того, как сделать ликер из бузины, который бы применялся с лечебной целью. Первый вариант такого ликера нужно применять по 30-50г 3 раза в день страдающим бронхиальной астмой (естественно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).
- 100 г ягод бузины;
- 200 г водки (или 100 г спирта).
Залейте перебранные и промытые ягоды алкоголем и настаивайте их в накрытой тканью емкости в прохладе около 3-ех дней. Затем профильтруйте настойку и, перелив ее в стерильную бутылку, храните в холодильнике.
Ликер из бузины и калины
При заболеваниях женской половой системы и нарушениях работы органов кроветворения будет полезен ликер из бузины и калины.
- 3 кг сахара;
- 2 кг ягод калины;
- 2 кг ягод черной бузины;
- 1 л спирта.
Ягоды переберите и промойте проточной водой, а затем смесь бузины и калины пересыпьте сахаром и настаивайте в стерильной емкости 3 дня в темном углу комнаты.
После того, как ягоды пустят сок, долейте в банку спирт и отправьте ее в холодильник еще на 14 дней. Готовый ликер профильтруйте и разлейте в подготовленные керамические бутылки для дальнейшего хранения.
Можно приготовить лечебный бузиновый ликер и без настаивания, единственное «но» — хранить его нужно только в холодильнике и не дольше недели. Такой напиток очень полезен для детоксикации, улучшает функцию печени и функцию почек. Схема приема: по 25 мл 3 раза в день перед едой.
- 750 г бузинового сока;
- 150 г спирта 70%;
- 30 г липового меда.
Ягоды перетрите и отожмите из них сок (или возьмите готовый), смешайте его с медом и спиртом и, плотно закрыв крышку с напитком, отправьте на хранение.