Перепутать известный ирландский ликер «Шериданс» (Sheridan’s) с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно. Причем это касается и вкуса этого напитка, и его внешнего вида, ведь продается он в очень оригинальной бутылке. Она состоит из двух резервуаров, которые объединены в двойное горлышко. Наличие в горлышке дозаторов позволяет наливать напиток в бокал в строго определенном соотношении двух его компонентов – шоколадного ликера и белого сливочного шоколада. Сегодня в продаже также можно найти ягодный «Шериданс», обладающий таким же незабываемым вкусом и ароматом, как и его кофейный «старший брат». Приведенные ниже рецепты ликера «Шериданс» помогут приготовить вкусный напиток самостоятельно и удивить своих гостей его незабываемым ароматом и вкусом.
- 500 мл водки;
- 250 мл виски;
- 200 г натурального меда;
- три яйца;
- два стакана молока;
- 20 г хорошего растворимого кофе;
- 300 г сахара;
- плитка белого шоколада;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс»
Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».
Сначала готовится кофейная часть, для этого из 1\2 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.
Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.
Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.
Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»
Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.
Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.
На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.
Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.
Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»
Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.
Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:
- Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
- Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
- Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.
С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:
- классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
- в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
- в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
- в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.
Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.