«Шартрез» - ликер часто называют экстрактом долголетия. Производить ликер Chartreuse начали более трех веков назад картезианские монахи в монастыре близ Гренобля. Напиток отличается мощным травяным послевкусием, так как настаивается он более чем на 130 растениях.
В домашних условиях приготовить этот напиток также возможно, однако он все же будет отличаться от оригинала, ведь точно отмерять количество трав и прочих компонентов для приготовления малого объема ликера очень сложно без специальных весов.
- 3 литра спирта;
- 3 кг сахара;
- 2 литра воды;
- 60 г сухих зерен кориандра;
- 12 г сухих веточек зверобоя;
- 12 г семян аниса;
- по 60 г свежих листочков шафрана и шалфея;
- 60 г листьев перечной или лимонной мяты для окрашивания настоя;
- 12 г корня дягиля (архангелика).
Ликер «Шартрез» с травами в домашних условиях
Все травы нужно измельчить с помощью блендера, поместить полученную кашицу в стеклянную банку подходящего объема, залить спиртом, герметично закрыть и настаивать в темном месте 5–10 суток. После этого необходимо пропустить полученный спиртовой настой через угольный фильтр.
По истечении этого времени нужно сварить сироп, для этого сахар растворяют в воде, полученный раствор доводят до кипения, снимая с него пену в процессе варки. Далее сироп нужно остудить и влить в него профильтрованную спиртовую настойку трав, аккуратно перемешать до однородности, разлить в чистую тару, желательно из темного стекла или керамики, чтобы сохранить зеленый цвет напитка. Сосуды с ликером плотно закрыть и отправить напиток на дозревание сроком минимум 3 месяца в темное место.
Рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел
Кроме этого в домашних условиях можно испробовать рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел.
На 3 литра спирта необходимо взять такие ингредиенты:
- по 0,5 г масла корицы и гвоздики;
- по 0,5 г лимонного масла и масла мускатных цветов;
- 5 г масла мяты перечной;
- 2,5 г ангелики.
Для приготовления сиропа понадобится 5 кг сахара и 5 л водки.
Все масла нужно смешать со спиртом, добавить в полученную жидкость сваренный и остуженный сироп из сахара и водки. Готовить его удобнее всего в сотейнике с толстым дном при постоянном помешивании. Смесь сиропа и спирта с травами нужно процедить и разлить в бутылки, отправить минимум на 3 месяца на дозревание в темное место.