Приготовить ликер в домашних условиях не так сложно, как об этом думают многие начинающие виноделы. На самом деле процедура приготовления напитка почти ничем не отличается от настоек. Однако и этого способа есть свои нюансы, которые зависят от исходного продукта, используемого для ликера.
Приготовление ликера из варенья
Самым простым способом приготовления ликера из варенья, является настаивание на водке. Он подходит даже для начинающих виноделов, которые никогда не готовили сладкие настойки.
В эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку переложить готовое варенье. Если оно слишком густое, можно будет разбавить его водой.
Залить фруктовую смесь водкой или разбавленным до 45-40 градусов спиртом и хорошо перемешать.
Поставить банку с заготовкой для ликера в темное место на 40 дней. Готовится напиток при комнатной температуре — не выше 23-25 градусов.
Когда напиток отстоится — мезга поднимется на поверхность, а жидкость станет прозрачной, ликер можно будет процедить и перелить в удобные бутылки или баночки.
Для фильтрации можно использовать обычное ситечко или дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. Процеженный напиток поставить для отдыха в прохладное место или холодильник на несколько дней.
Готовый домашний ликер можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.