Любители домашних алкогольных настоек знают, что делать их можно на основе самых разнообразных продуктов. Чаще всего используются ягоды, фрукты и пряности, и одним из самых часто настаиваемых фруктов являются сливы. Домашний ликер из сливы нужно готовить из хорошо выспевших плодов поздних сортов этого фрукта, тогда напиток получится очень вкусным и ароматным. Это могут быть такие культурные сорта как ренклод, венгерки или мирабель, однако и самый обычный сорт также может смело использоваться для настаивания. В ликерах она хорошо сочетается с яблоками и грушами, аромат напитка в этом случае получается бесподобным.
Рецепт домашнего ликера из слив на водке
Как делать ликер из сливы и на чем рекомендуется настаивать этот фрукт? Лучше всего для настаивания использовать элитный алкоголь, в котором этот фрукт наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества. Можно использовать качественную водку, ром, джин или коньяк, в крайнем случае, можно использовать разбавленный спирт. Ниже приведены рецепты ликеров из сливы, среди которых каждый сможет выбрать свой вариант.
Самым распространенным и часто используемым является рецепт ликера из сливы на водке.
Если вы не любите корицу, ее при приготовлении домашнего ликера из сливы на водке можно заменить стручком ванили.
Процесс приготовления:
Фрукты вымыть, срезать испорченные участки, если таковые имеются;
Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах;
Поместить вымытые и проколотые плоды в бутыль до верха и залить водкой, чтобы они были полностью ею покрыты;
Накрыть бутыль крышкой и настаивать в течение месяца, затем настойку нужно процедить через несколько слоев марли;
Из воды и сахара сварить сироп, аккуратно влить в него настойку и проварить еще 5 минут, добавить корицу.
Остудить напиток, перелить в стерильную тару и хранить в темном прохладном месте.
Простой ликер из слив на спирту: домашний рецепт
Еще один простой рецепт — ликер из сливы на спирту, который понравится тем, у кого совсем мало свободного времени.
Ингредиенты:
- спелые черные сливы – 450-500 г;
- гвоздика – 3 бутончика;
- молотая корица – 1 щепотка;
- сахар – 240-250 г;
- спирт разведенный – 500 мл.
Приготовление:
Сливы вымыть, просушить, удалить косточки и плодоножки;
Поместить их в бутыль, добавить все ингредиенты и залить спиртом, чтобы все плоды были покрыты;
Настаивать в темном месте 3 месяца периодически встряхивая бутыль для скорейшего растворения сахара.
Спустя 3 месяца ликер из черной сливы нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)
Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.
Ингредиенты:
- спелая желтая слива – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- ром – 1,25 л;
- белое сухое вино – 600 мл;
- ваниль в стручке – 1 шт.
Как приготовить ликер из слив и указанных выше ингредиентов? На самом деле все просто и понятно, и с этим рецептом справится даже новичок.
Процесс приготовления:
Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;
Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;
Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;
Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.
После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.
Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже:
Домашний ликер из сливы с листьями вишни
Если вы любите сладкие алкогольные напитки с терпким вкусом, то вам наверняка понравится следующий рецепт ликера из сливы в домашних условиях, который готовится не только из плодов, но и из листьев сливы и смородины.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 1 кг;
- здоровые сливовые листья – 200 г;
- листья смородины – 100 г;
- водка – 0,75 л;
- сахар – 0,5 кг;
- гвоздика, мускатный орех, ваниль по вкусу.
Не знаете, как сделать ликер из сливы и листьев, чтобы он получился ароматным?
Приготовление напитка выглядит следующим образом:
Свежие и спелые фрукты вымыть под проточной водой, освободить от косточек;
Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности и вымытые листья сливы и смородины;
Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 10дней.
После того как масса настоялась и сахар весь растаял, необходимо добавить в нее водку и отправить на дальнейшее настаивание еще на 5 недель. Затем ликер нужно подвергнуть тщательной фильтрации, чтобы удалить все остатки мякоти плодов и листьев. Отфильтрованный ликер из плодов и листьев сливы и листьев вишни разлить по бутылкам и охладить для дальнейшего употребления в разумных количествах.
Как делать ликер из белой сливы
Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л джина.
Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.
Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;
Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;
Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;
Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.
После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.
Ликер из синих слив на роме
У вас на даче уродила синяя слива, и вы не знаете, куда девать урожай? Можно приготовить вкусный ликер из синей сливы и рома, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 0,9 кг спелых синих слив;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл светлого рома.
Процесс приготовления:
Фрукты вымыть, вынуть косточки, слегка помять;
Поместить их в банку, добавить сахар и ром;
Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошенько взболтать и отправить настаиваться на 4 месяца.
В течение первого месяца настаивания необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар как можно скорее растворился. По истечении 4 месяцев нужно тщательно отфильтровать напиток и отправить его на две недели на настаивание и охлаждение в темное место. Оставшиеся плоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Ликер на самогоне из слив и яблок
Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.
Ингредиенты:
- 500 г спелых слив;
- 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
- 200 г сахара;
- 0,8 л самогона двойной перегонки;
- корица, ваниль по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;
После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;
Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.
После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.
Домашний ликер из сливы кубышки
Для тех, кто предпочитает коньяк, отличным праздничным напитком станет ликер из сливы кубышки, приготовленный на смеси водки и коньяка.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы кубышки;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 200 мл коньяка.
Приготовление:
Вымыть и просушить фрукты, разломить пополам и вынуть косточки;
Мякоть немного измельчить и помять, переложить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать;
Добавить водку и коньяк, далее нужно плотно закрыть банку и интенсивно встряхнуть ее содержимое для того чтобы сахар частично растворился;
Теперь следует отправить напиток настаиваться в течение 2 месяцев в темном и желательно темном месте.
Ежедневно нужно встряхивать содержимое банки, чтобы ускорить растворение сахара. После настаивания необходимо процедить напиток, плоды хорошенько отжать. После охлаждения ликера можно приступать к его дегустации, но лучше выждать еще месяц.