Шиповник – популярный кустарник, украшающий сады и парки, ароматно и чарующе цветущий в мае и приносящий множество вкусных и полезных плодов к началу осени.
Рецепт ликера из плодов шиповника в домашних условиях
У него съедобны не только плоды, но и цветы, хотя чаще всего употребляют только лепестки. Из лепестков шиповника и роз издавна варили варенья, делали различные напитки и добавляли их во вкуснейшие блюда. Из плодов делали заготовки, самая простая из которых – засушенные ягоды для чаев и отваров, а также различные лакомства, конфеты, мармелад, напитки (от безалкогольных киселей до квасов, вин, настоек и ликеров).
В ягодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов, они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами, ускоряют метаболизм и стимулируют кроветворение.
Учитывая пользу этой чудесной ягоды, попробуйте приготовить в домашних условиях ликер из шиповника по рецепту из самой старины. Этот несложный ликер-бальзам пробуждает желание жить, а принимать его стоит через 30 минут после приема пищи по 1 столовой ложке.
Ополосните и переберите плоды шиповника, оставив только чистые, спелые ягоды. Измельчите их, засыпьте сахаром, залейте водой, емкость неплотно накройте и поместите на солнечный подоконник на 5 дней или неделю. Через неделю переместите емкость в темное и прохладное место, долив предварительно в нее водку, и выдержите еще столько же времени (5-7 дней). По прошествии данного временного промежутка профильтруйте ликер, отожмите плодовый остаток и подавайте на стол.
Для дальнейшего хранения разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте в погреб.
Рецепт ликера из лепестков шиповника
Романтично настроенных натур наверняка заинтересует вкус и аромат ликера из шиповника на лепестках. Очень простой напиток в приготовлении, пользующийся невероятным успехом у дамской половины. При сборе лепестков ориентируйтесь на объем трехлитровой банки.
- 250 г лепестков шиповника;
- 250 г водки;
- 100 г сахара.
Лепестки плотно утрамбовать доверху в стеклянную емкость объемом на 1 л, залить водкой, накрыть тканью или марлей.
Через сутки слейте жидкость (после настаивания она приобретет золотисто-коричневый цвет), лепестки отожмите и уберите. В будущем напитке растворите сахар, перемешайте и разлейте его по бутылкам, плотно закупорив каждую.
Храните до наступления подходящего момента.