Ягоды крыжовника, в особенности их кожура, богаты витамином А, В, С и РР, содержат много фосфора, магния, натрия, калия и железа, а также пектина и дубильных веществ. Такое богатство в них обеспечивает их влияние на организм человека: желче- и мочегонное, тонизирующее, освежающее, бодрящее и повышающее настроение.
Рецепт приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.
В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.
Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.
Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.
Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.
При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.
Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.
Ликер из крыжовника на водке
Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.
Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.
Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.
- 4 гр. ст. ягод крыжовника;
- 3 гр. ст. водки;
- 3 гр. ст. сахара;
- 2 гр. ст. воды.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.
Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.
О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.
Ликер из крыжовника на основе спирта
Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1 л спирта 70%;
- 500 г воды;
- 350 г сахара.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.
По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.
Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.
Ликер из крыжовника с малиной
В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.
- 2 кг ягод крыжовника;
- 1,5 л спирта (или другого алкоголя);
- 400 г ягод малины;
- 300 г сахара (по желанию).
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.
Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.
По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.