Голубичный сок невозможно запасти впрок, а вот в виде ликера, вина или варенья голубика может радовать вашу семью всю заму.
Классический ликер из голубики в домашних условиях
Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних условиях можно приготовить двумя способами: классическим (без спирта) и на водке.
Первый, классический способ, основан на естественном брожении и более длительный, но его вкус более нежный и немного напоминает вино. Для этого используйте немытые ягоды, на поверхности которых сохраняются дикие дрожжи.
Разомните ягоды с сахаром на дне подготовленной емкости, горлышко которой обвяжите тканью, и дайте плодовой массе побродить 3-4 дня в темноте при комнатной температуре, перемешивая каждый вечер.
После появления пенистости и кисловатого аромата установите на горло емкости гидрозатвор (или наденьте медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставьте для брожения еще на 30-40 дней в темноте.
Завершение процесса брожения будет ознаменовано прекращением пенистости ягодной массы и выделения газа из гидрозатвора (или опаданием перчатки). Когда обнаружите эти признаки, профильтруйте голубичный ликер через ткань, отожмите жмых, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Для полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение 3-6 мес. в холоде подвала (или холодильника).
Приготовление ликера из голубики на водке
Второй рецепт приготовления ликера из голубики — на водке, более простой и быстрый. Особенностью его является потребность хранить в холодильнике и не дольше, чем 6 мес.
Подавайте к сладостям, шоколаду и домашней выпечке, — это беспроигрышный вариант для любого праздника.
- 500 г ягод;
- 500 г водки;
- 400 г сахара.
Старательно перебранные ягоды прополощите в проточной воде, слегка обсушите и измельчите в мясорубке, блендере или толкушке. Плодовую массу выложите на дно стеклянной емкости для настаивания, залейте водкой, размешайте и выдерживайте 2-5 дней в прохладе.
Полученную жидкость тщательно отфильтруйте через ткань в эмалированную кастрюлю, в которую затем добавьте сахар и прогревайте будущий ликер на минимальном пламени духовки, помешивая и не давая кипеть. После того, как весь сахар растворится, дайте ликеру остыть, повторно профильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.