Вкус этого напитка не является случайным, аромат незабываем и неповторим, а его рецепт – тайна под семью печатями. Речь идет о ликере «Егермейстер», который производится только в одном месте на земле при условии соблюдения традиций абсолютного качества.
- цейлонская корица;
- померанцы - горькие австралийские апельсины;
- имбирь азиатский;
- шафран;
- женьшень;
- цитрусовая цедра;
- маковые семена;
- мята;
- лакрица;
- корень горечавки;
- кора сандалового дерева;
- корень ревеня;
- анис;
- можжевельник (ягоды);
- черника;
- кориандр.
Как приготовить ликер «Егермейстер» в домашних условиях
Рецепт ликера «Егермейстер» держится в строжайшем секрете, поэтому все, что известно о его составе – это то, что он насчитывает 56 компонентов. Каждый ингредиент ликера берется в определенной пропорции, поэтому все составляющие при производстве завешиваются на электронных весах. Точные пропорции этих компонентов держатся в строжайшем секрете. Гурманам и настоящим ценителям этого напитка удалось распознать только лишь некоторые ингредиенты, используемые при изготовлении ликера.
Чтобы приготовить ликер «Егермейстер» своими руками в домашних условиях кроме перечисленных выше трав понадобится спирт и карамель.
Все ингредиенты в настоящем ликере идеально сбалансированы, поэтому его вкус гармонично сочетает в себе цитрусовые нотки, анис и шафран, а также легкую травяную горечь, которую можно сделать совершенно незаметной, если знать, как правильно пить немецкий ликер «Егермейстер».
Все компоненты ликера тщательно измельчают, помещают в неметаллическую посуду и заливают спиртом в соотношении 1:2, т.е. на каждый литр спирта должно приходиться 2 литра основных ингредиентов. Процесс настаивания трав и прочих ингредиентов ликера «Егермейстер» (мацерация) продолжается в течение 2 недель в темном помещении при температуре +18-20 градусов.
После этого полученный настой фильтруется и разливается в дубовые бочки, в которых он и отправляется на созревание, которое продлиться ровно год. После этого ликер еще раз фильтруют, подслащивают медом и карамелью, разливают в бутылки.
Полученный настой, как и большинство известных сегодня ликеров, обладает лечебными свойствами, одним из которых является улучшение пищеварения.
В домашних условиях ликер «Егермейстер» можно приготовить из выше указанных ингредиентов, взятых в следующих пропорциях на 1 литр спирта:
- по 30 г цейлонской корицы, шафрана и женьшеня;
- 5 горьких австралийских апельсинов;
- по 50 г имбиря азиатского, корня горечавки и корня ревеня;
- 100 г цитрусовой цедры;
- 40 г маковых семян, кориандра, мяты и лакрицы;
- 50 г коры сандалового дерева;
- 100 г смеси аниса, ягод можжевельника и черники.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, перемешать и готовить напиток так, как описано выше.
Способы, как правильно пить ликер «Егермейстер»
Чтобы понять и почувствовать весь аромат и вкус этого напитка, а также нейтрализовать горечь трав, нужно знать, как правильно пить ликер «Егермейстер».
Существует несколько способов употребления этого ликера, самым популярным является классический – приготовление «Ледяного шота». Этот способ употребления ликера подойдет тем, кто хочет попробовать его в чистом виде. Для начала бутылку с напитком на несколько часов отправляют в морозилку и охлаждают при -18 °C. Потом напиток наливают в охлажденные водочные рюмки, которые на Западе называются «шотами». Выпивать такой «шот» нужно залпом, т.е. одним глотком. В таком охлажденном виде горечь напитка не ощущается.
В лечебных и профилактических целях, например, для профилактики простуды, пьют «Егермейстер» в теплом виде, а именно напиток комнатной температуры. Всего 30 мл ликера способны повысить аппетит и поднять настроение.