Ликер Бенедиктин – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе свекольного спирта с добавлением некоторого количества меда. Кроме этого в его состав входит около 30 трав. Настоящие ценители таких напитков смогут уловить в этой ароматной жидкости чуть заметные нотки корицы и лимона, можжевельника и ванили, шафрана и гвоздики, а также кориандра, мелиссы и чабреца. Точный рецепт с подробным списком ингредиентов вот уже более столетия храниться в секрете.
- 3 литра спирта;
- 8 грамм корня дягиля;
- по 3 грамма гвоздики, ванили, измельченного сухого корня имбиря и шафрана;
- 1 грамм мускатного ореха;
- цедра лимона и апельсина по вкусу.
Популярный рецепт ликера «Бенедиктин» в домашних условиях
Все перечисленные выше сухие ингредиенты измельчают с помощью ступки или блендера, заливают спиртом и отправляют в прохладное и темное место на 16-30 дней для настаивания в стеклянной посуде.
Далее готовится сироп из 400 грамм сахара, 500 мл воды и 50 граммов меда. Сначала нужно воду довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5-7 минут, остудить и добавить мед, смесь размешать до однородности и разлить по бутылкам. Созревать ликер будет еще 2 месяца как минимум, после чего станет пригодным к дегустации.
Рецепт ликера «Бенедиктин» на основе коньяка
Также есть рецепт приготовления ликера «Бенедиктин» на основе коньяка. Он является несколько упрощенным вариантом приготовления этого алкогольного напитка. Готовится он в виде концентрата, который потом разводится до нужной консистенции.
Ингредиенты для концентрата:
- 8 г дягиля сухого (корня);
- 5 г цедры апельсина;
- 4 г корня аира;
- 2,5 г ванили;
- 2 г корицы;
- 1 г мускатного ореха;
- 0,5 г горечавка желтая (корня);
- 2 зеленых (на спелых) апельсина;
- 0,25 г шафрана; 0,25 г
- 500 мл спирта.
Для приготовления 1 литра такого ликера «Бенедиктин» домашних условиях понадобится:
- 35 мл концентрата;
- 410 мл сахарного сиропа;
- 2 мл карамели;
- 30 мл коньяка;
- 400 мл спирта;
- 125 мл воды.
После того как приготовленный строп остынет в него добавляют концентрат и коньяк, тщательно перемешивают, затем вводят спирт, воду и карамель для придания нужного оттенка. Все эти компоненты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются от 3 до 6 месяцев в темном месте.