Ликер «Амарула» (Amarula) - сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.
- 5 литров сахарного сиропа 65-66%;
- 3 кг свежей алычи;
- 2,5 литра воды;
- ванилин;
- 5 г желтого пищевого натурального красителя;
- 1,0 г тартразина;
- лимонная кислота.
Технология приготовления ликера «Аамарула»
В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:
Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.
Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.
Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.
После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.
Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.
Процесс приготовления:
Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.
В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.
Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.
В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.
Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.
С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей
С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.
С его участием можно приготовить такие коктейли:
Мятный Килиманджаро
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 30 мл;
- мятный ликер – 20 мл;
- мороженое с ванилью – 150-170 г.
Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.
Белый Слон
Ингредиенты:
- африканский «Amarula» – 50 мл;
- свежий персиковый сок – 100 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл.
Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.
Закат в Сафари
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 60-65 мл;
- шоколадный сироп – 50 мл;
- свежий ананасовый сок – 30 мл.
Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.