Фруктовые ликеры всегда служат украшением любого праздничного стола. Особой популярностью пользуются напитки, приготовленные из цитрусов - апельсинов и лимонов. Любители вкусных ароматных напитков очень хорошо знают легендарный итальянский ликер, который готовится на основе лимонных корочек. Так как напиток готовится из простых и доступных ингредиентов, вы в любое время можете приготовить этот замечательный ликер своими руками.
Рецепт лимонного ликера в домашних условиях
В классическом рецепте лимонного ликера используется только кожура от цитрусового фрукта. Хорошо помойте спелые лимоны, вытрите их насухо, после чего натрите кожуру на терке — только желтую часть. Можно просто срезать корочки острым ножом.
В чистую банку или другую стеклянную емкость положить подготовленную цедру, залить ее водкой и добавить стакан воды.
Банку плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
Лимонный ликер в домашних условиях готовится 7-8 дней. Когда настойка приобретет яркий желтый цвет, ее можно будет процедить.
В небольшой кастрюле сварить сахарный сироп. для этого нужно будет насыпать оставшийся сахар, залить его водой и сварить на медленно огне в течение 7-8 минут. Когда сироп перестанет пениться, снять его с плиты и хорошо охладить.
Влить остывший сироп в процеженную настойку, закрыть крышкой и хорошо перемешать. Готовый домашний лимонный ликер охладить и подать в охлажденных рюмках. Если вы любите более густые и насыщенные напитки, поставьте бутылки с напитком на несколько дней в морозильник.
Как сделать дома лимонный ликер «Лимончелло»
Сделать дома лимонный ликер «Лимончелло» можно и по другому рецепту. В отличие от классического варианта, этот напиток будет настаиваться не на спирте, а на обычной водке. Подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Лимон — 7 шт
- Водка — 1 литр
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 2.5 стаканов
Приготовить лимонный ликер можно в любое время года, поэтому на вашем столе всегда будет этот великолепный ароматный напиток. У каждого из виноделов существует свой особый секрет приготовления этого напитка, поэтому не бойтесь отступать от рекомендаций рецепта. Вы можете уменьшить или увеличить количество сахара и крепость напитка на свой вкус, добавить немного ванильного сахара или палочку корицы.
Так как в этом варианте ликер готовится на водке, для улучшения вкуса можно будет добавить в него немного лимонного сока. Все лимоны хорошо помойте, обострите насухо и натрите цедру на средней терке или аккуратно почистите фрукты ножом. Перед тем как сделать лимонный ликер подготовьте чистые баночки с крышками, в которых будет настаиваться напиток.
Положите цедру в банки, залейте ее водкой, закройте крышками и поставьте в прохладное место на 10 дней. Из лимонов нужно будет выжать сок и поставить в холодильник. Когда напиток приобретет яркий лимонный цвет, его нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар, налить в нее воду и добавить сок одного лимона. Сварить лимонный сироп и охладить.
Влить охлажденный сироп в процеженную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 1 месяц. За это время напиток отдохнет и будет готов к употреблению. Перед подачей его нужно будет положить в морозильную камеру и хорошо охладить. Подают напиток очень холодным в высоких тонких рюмках.
Несмотря на то, что ликер достаточно крепкий, он прекрасно действует на пищеварительную систему. Именно поэтому его можно подавать и в качестве аперитива, и дижестива. Специальных требований, с чем пить лимонный ликер, не существует. Его можно пить в чистом виде без закуски, с фруктами или с шоколадом. Он служит прекрасной основой для приготовления домашних коктейлей и различных десертов. Благодаря высокому содержанию витамина С его можно использовать при авитаминозе, в качестве профилактического или лечебного средства при простуде.