Если вы решили приготовить ликер из смородины на водке, запаситесь терпением: время настаивания составляет от шести до восьми недель. Только по истечении этого срока получится тягучий, ароматный напиток насыщенного цвета. Желая ускорить время приготовления, воспользуйтесь отличным рецептом ликера из черной смородины на коньяке – он настаивается всего семь дней и ничем не уступает по своим вкусовым качествам ликерам на водке.
Рецепты ликеров из черной смородины на коньяке и водке
Ликер из черной смородины на водке
Ингредиенты:
1 кг черной смородины,
750 г сахара,
1 л крепкой водки.
Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.
Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ликер из черной смородины на коньяке
Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.
Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.
Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.
Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.
Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.
Готовый ликер разливаем в бутылки.
Ликер из черной смородины с пряностями
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.
Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.
Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.
Домашний ликер из красной смородины
Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.
Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.
Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем водкой. Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.
Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.
Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.