Цитрусовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся тем, кто любит напитки «с кислинкой». Лимонные, мандариновые и апельсиновые домашние ликеры в отличие от ликеров из сладких ягод и фруктов не приторные на вкус и прекрасно дополнят любой десертный стол. Для приготовления ликера из апельсинов и лимонов не обязательно использовать свежие фрукты – можно взять апельсиновые корки. Но для мандаринового ликера в домашних условиях этот вариант используется нечасто – корки мандарина заметно горчат.
Домашние апельсиновые ликеры «Классический» и «Оригинальный»
Апельсиновый ликер «Оригинальный»
Этот рецепт апельсинового ликера очень необычен. Перед тем как сделать оригинальный апельсиновый ликер, в большую банку с широким горлышком наливаем водку и добавляем сахарную пудру.
Подвешиваем на тонкой нитке апельсин, закрепив его таким образом, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываем банку крышкой, проделав в ней отверстие, и помещаем на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.
Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.
Апельсиновый ликер «Классический»
Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.
В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.
Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.
Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.
Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Рецепты апельсиновых ликеров с глюкозой и корицей
Апельсиновый ликер с глюкозой
Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.
Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.
Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.
Апельсиновый ликер с корицей
Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.
Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.
Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.
Ликер из апельсиновых корок с молоком
Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.
Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.
Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.
Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине
Апельсиново-лимонный ликер на роме
Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.
Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Апельсиново-лимонный ликер на водке
Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.
Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.
Апельсиновый ликер на десертном вине
Ингредиенты: 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.
Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.
Ликер из апельсинов и яблок
Ингредиенты: 10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта.
Снимаем кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавляем тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это помещаем в банку, заливаем спиртом и настаиваем 1 неделю.
Полученную настойку процеживаем, добавляем остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаиваем до 4 недель, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.
Апельсиновый ликер с ромом
Ингредиенты: 3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома.
Апельсиновые корки высушиваем до хрупкости, заливаем их ромом или водкой и ставим настаиваться на 6 недель. Затем готовим сироп. Для этого провариваем сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охлаждаем и добавляем в него цедру со свежих апельсинов, затем смешиваем с апельсиновой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.
Рецепт домашнего мандаринового ликера
Для приготовления этого рецепта мандаринового ликера понадобится: 15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта.
Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздики опускаем в бутыль и заливаем спиртом. Через 5-6 недель процеживаем эту эссенцию и смешиваем с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Варианты ликеров из лимоновых корочек
Ниже приведены два варианта ликера из лимона в домашних условиях, которые готовятся с использованием лимонной кожуры.
Вариант 1
Ингредиенты: 5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Снимаем с лимонов кожуру, нарезаем полосками, кладем в стеклянную банку и заливаем спиртом.
Из сахара и воды варим густой сироп, а когда он остынет, соединяем его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая.
Банку закрываем и выдерживаем 1 месяц.
Затем ликер из лимонных корочек вторично перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Вариант 2
Ингредиенты: 7 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки.
Нарезаем кубиками корку лимонов, заливаем крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупориваем сосуд и выдерживаем в тепле 1 сутки. Затем процеживаем жидкость и добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер лимоновых корочек фильтруем и разливаем в бутылки.