Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний. Ценность этого напитка не только в том, что он замечательно утоляет жажду, но и служит отличным профилактическим средством от различных заболеваний. Целебные свойства кваса сделали его настолько популярным, что его стали готовить не только из хлеба, но и из различных фруктов и ягод, каждый раз получая новый вкус. Домашний яблочный квас повышает работоспособность и служит общеукрепляющим средством, он очищает организм от шлаков и является просто замечательным и очень вкусным напитком.
В домашних условиях яблочный квас приготовить достаточно просто, особенно если у вас есть свой приусадебный участок. Сорт яблок не имеет значения, но лучше выбирать более ароматные плоды, такие как Антоновка обыкновенная, Белый налив, Синап.
Как приготовить яблочный квас
В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.
Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей — 4-6 долек.
В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком — тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона — цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.
Этот рецепт без дрожжей — яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.
Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.
Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.
Рецепт яблочного кваса из сока
Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 3 литра;
- Дрожжи — 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
- Растворимое кофе — 2 чайной ложки;
В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе.
В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.
Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте — на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них — в холодном.
Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам — плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.