У каждого народа есть свои традиции и национальные напитки, проверенные временем и любимые многими. Для жителей России таковым является русский квас, отличающийся приятным свежим и бодрящим вкусом и ароматом. Сегодня насчитывается более 100 рецептов русского кваса, каждый из которых отличается составом ингредиентов и вкусом конечного продукта. Основным сырьем для домашнего производства этого освежающего питья могут выступать самые разнообразные продукты: хлебные сухари и проращенная пшеница, дрожжи и хмель, имбирь и тмин, свекла и морковь, капустный рассол и сухофрукты, березовый и яблочный сок. Однако в рецепте приготовления классического русского кваса присутствуют самые простые ингредиенты
- 1,5 л теплой кипяченой воды;
- 150 г черного хлеба;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 л готовой закваски.
Классический рецепт русского кваса
Приготовить вкусный и ароматный русский домашний квас можно по рецепту, который наверняка проверен нашими мамами и бабушками на протяжении многих лет.
Продукты для приготовления закваски:
- 75 г черного хлеба;
- 1 ч. ложка сахара.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо приготовить закваску, для этого в стеклянную банку объемом 0,5 л нужно поместить кусочек хлеба, предварительно нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему сахар и залить теплой кипяченой водой. Все компоненты следует перемешать, накрыть банку марлей и отправить в теплое место для брожения на 24 часа.
Как только закваска будет готова, она станет мутной и обретет резкий вкус. Теперь можно приступать к приготовлению кваса, для этого забродившее содержимое банки следует перелить в бутыль объемом 3 литра. Добавить измельченный хлеб и сахар, добавить воду до «плечиков» банки, накрыть марлей и поставить в теплое место, например, к батарее или на подоконник «на солнышко». В среднем квас настаивается в течение суток, однако в зависимости от температуры окружающей среды это время может сокращаться или увеличиваться. Во время брожения уровень жидкости в банке будет подниматься, поэтому целесообразно поместить ее на глубокую тарелку.
Готовность напитка определяем на вкус, если резкость и кислота устраивают, 2\3 общего объема нужно слить, процедить, добавить по вкусу изюм и отправить в холодильник для охлаждения. Оставшуюся 1\3 часть забродивших хлебных сухарей оставить в банке, залить водой, добавить 2 ст. ложки и свежих сухарей и снова отправить в теплое место для приготовления следующей порции освежающего напитка.
Можно использовать технологию приготовления русского кваса домашних условиях представленную в рецепте выше и при «работе» с другими сквашивающими составами, содержащими дрожжи, хмель и прочие компоненты.