Квас легко приготовить и дома из простых и доступных продуктов. В домашних условиях этот напиток получается крепким и бодрящим, очень вкусным, если соблюдать технологию приготовления. Самые простые продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить домашний напиток, практически всегда есть в каждом доме.
Рецепт кваса из березового сока с изюмом
Березовый квас с изюмом — вкусный и очень необычный напиток. Он имеет мягкий нежный вкус и прекрасно утоляет жажду.
В березовый сок добавляется промытый изюм и сахар. Перемешивается и ставится для брожения на 3-5 дней.
Затем сок процеживается, разливается в чистые бутылки и закрывается плотными крышками.
Березовый сок квас с изюмом готов — хранить не больше 4 месяцев.
Приготовление кваса из риса и изюма
Квас из риса и изюма — оригинальный напиток, который имеет слегка кисловатый вкус.
- Рис отварной – 100 г
- Изюм — 1 ст. л
- Дрожжи — 1 г
- Вода — 1500 мл
- Сахар – 100 г
Можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию. Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
Присыпать рис сахаром, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 час в теплом месте.
Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Квас с изюмом можно пить сразу, как только он охладиться.
Хранить в холодильнике не более 7 дней. Рисовый квас с изюмом идеально подходит для окрошки и для питья в чистом виде.
Квас из овса с изюмом в домашних условиях
Квас из овса с изюмом — прекрасный летний напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях.
В 3-х литровую емкость засыпаете 500 г промытого овса, добавляете изюм и 1-2 столовые ложки любого меда, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить.
По этому рецепту овсяный квас с изюмом можно готовить в течение трех месяцев, используя ту же закваску.
В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.