Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Квас пили вместо алкоголя, так как он был достаточно хмельным напитком. Его пили для утоления жажды в жаркую погоду и для согревания в прохладу.
Целебные свойствами этого напитка связаны с тем, что в нем содержится большое количеств полезных натуральных веществ и большом витаминном запасе. Хороший домашний квас очень питательный и сытный напиток, поэтому его можно пить во время диеты. Помимо этого он является источником здоровой энергии и способен снимать усталость и восстанавливать силы.
- Мука ржаная - 500 мл
- Ячменный солод - 250 г
- Вода - 5 л
- Сахар - 200 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Простой рецепт квас из ячменя
Простой рецепт квас из ячменя понравится всем любителям домашнего напитка. Он не требует много времени на приготовление, и уже через несколько часов вы сможете наслаждаться удивительно вкусным квасом.
Из муки, солода и воды нужно будет замешать не очень крутое тесто. Сформируйте руками небольшой шарик и выпекайте его в духовке. Разогрейте духовку до 70 градусов и дайте тесту слегка подсохнуть — держите его при постоянной температуре 50-60 минут. После этого духовку нужно будет разогреть до 200 градусов и дожаривать хлебец примерно 40-45 минут. Готовый хлеб нужно будет охладить, нарезать тонкими кусочками и посушить до румяной корочки еще 30 минут.
Подготовленные сухарики положить в стеклянную банку, залить водой, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на ночь. Лучше всего оставить квас на сутки — за это время он хорошо выбродит. Готовый напиток перелить в баночки или бутылки и плотно закрыть.
Ячменный квас лучше всего пить охлажденным и хранить в холодильнике.
Приготовление ячменного кваса без дрожжей
Квас из ячменя — легкий ароматный напиток, который обладает удивительно насыщенным вкусом.
- Ячмень — банка 500 мл
- Сахар — 1-2 ст, л (по вкусу)
По этому рецепту ячменный квас готовится без дрожжей.
Для приготовления напитка зерна хорошо промыть и положить в удобную стеклянную банку — 2- 3 литра. Добавить сахар, холодную воду, хорошо размешать и оставить в теплом месте до начала брожения.
Самый первый настой получается слабым, почти безвкусным, поэтому подойдет для приготовления окрошки.
Для питья желательно использовать вторую заливку.
В банку насыпать сахар и воду, хорошо перемешиваем и оставляем для брожения в теплом месте на 3 дня. Готовый напиток сливаем через марлю — первый квас для окрошки можно хранить в холодильнике несколько дней. Заливаем подготовленную закваску свежей водой, добавляем немного сахара и настаиваем еще 3 дня. Этот напиток имеет приятный мягкий вкус и идеально подходит для питья в жаркую погоду. Если вы любите квас с остринкой, залейте закваску третий раз.
Ячменный квас без дрожжей прекрасно подходит для диетического питания.