Приготовить квас можно не только из сухарей и пророщенного зерна, но и практически из любых ягод, овощей и фруктов. Принцип приготовления этого напитка несложен: берется сырье, к нему добавляется вода, сахар (или мед) и дрожжи. Если нет под рукой дрожжей или просто не хочется их использовать, можно заменить их шишечками хмеля. Однако вкуснее всего квас будет в том случае, если приготовить его без дрожжей и хмеля, а с использованием бактерий брожения, которые называются винными. Живут они на ягодах малины и земляники, но особенно много их на не мытом винограде. Квас из винограда получается очень вкусным и ароматным. Регулярное его употребление поможет нормализовать работу печени, кишечника и желудка.
Рецепт кваса из ягод винограда
Приготовление:
Ягоды перебрать, поместить в большую кастрюлю и растолочь;
Развести в теплой воде сахар (достаточно будет 200 мл) и вместе с оставшейся водой влить в ягоды;
Накрыть емкость марлей, отправить на 24 часа в теплое место с температурой + 18–20°С.
После напиток следует отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить их и поставить на неделю в погреб или подвал.
Рецепт приготовления кваса из листьев винограда
Кроме самих плодов винограда для приготовления освежающего пенного напитка также может использоваться и его зелень. Рецепт кваса из листьев винограда является очень популярным и предполагает использование как молодых побегов и листьев, так и пасынков и усиков. Самое главное выбирать только ту зелень, которая не была обработана ядохимикатами.
Ингредиенты:
- виноградная зелень – 500 г;
- вода – 5 л;
- сахар — 1 ст.;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
Зелень тщательно промыть и высушить;
Уложить ее плотным слоем на дно эмалированной или стеклянной посуды с широким горлом;
Залить кипящей водой, закрыть крышкой, утеплить с помощью одеяла и выдержать в теплом месте 3 дня;
После настаивания жидкость необходимо слить и дать ей отстояться, зелень отжать;
Отстоянную жидкость аккуратно отфильтровать и перелить в стеклянный бутыль, добавить сахар, изюм;
Закрыть емкость ватной пробкой, отправить в помещение с температурой 18-20 °С на неделю.
Готовый напиток процедить, довести на медленном огне до кипения, затем разлить с стерильные бутылки и укупорить. После охлаждения в течение 12 часов в холодильнике или подвале напиток будет готов к употреблению.
Квас из веток винограда с лимоном
Аналогичным способом готовится квас из веток винограда, которые также не должны на себе иметь следов обработки ядохимикатами.
Ингредиенты:
- 500 г виноградных веток;
- 5 л воды;
- 300 г сахара;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. меда.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему, как и сроки настаивания и хранения. Лимон следует нарезать дольками и добавлять вместе медом.
Идеальный рецепт кваса из листьев и побегов винограда
Сегодня найти свой идеальный рецепт кваса из винограда можно на просторах интернета. Пробуя разные способы приготовления, и экспериментируя с дополнительными компонентами можно создавать новые рецепты этого вкусного напитка. Например, им может стать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г виноградных листьев и побегов;
- 6 воды;
- 450 г сахара;
- 10 шт. кураги;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
Листья вымыть, измельчить и немного помять;
Переложить измельченные листья в большую кастрюлю, залить горячей водой и отставить на 2 часа;
После этого жидкость слить и отжать листья, дать ей отстояться;
Отстоявшуюся жидкость отфильтровать, перелить в чистый стеклянный бутыль, добавить курагу, корицу и мед.
Накрыть емкость марлей и настаивать при температуре 18-20 °С в течение 5 дней.
Готовый квас профильтровать и на 3 дня отправить в холодильник.