Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ. Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась. Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.
- черная спелая смородина 300 г;
- очищенная вода – 2 л;
- 5 гвоздик;
- сахар – 200 г;
- сухие дрожжи – 5-7 г;
- лимонной кислоты – 3 г.
Рецепт кваса из черной смородины
Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;
- Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;
- Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;
- После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;
- Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;
- Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;
- Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.
- После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.
Квас из листьев и ягод смородины
Очень вкусным и в некотором смысле пикантным получается квас из ягод и листьев смородины.
Ингредиенты:
- 2 ст. черной смородины;
- 20 листьев смородины;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 веточка мяты;
- 120-150 г сахара;
- 20 ягод изюма;
- 3 л чистой воды.
Процесс приготовления:
- Промыть листья смородины и веточку мяты;
- Довести до кипения воду, поместить в нее вымытые листья смородины и мяту, проварить 3 минуты и снять с огня;
- Ягоды смородины перебрать, помыть, размять вилкой и положить их в полученный отвар, накрыть крышкой и оставить до полного остывания;
- Процедить полученный настой через марлю или сито, добавить сахар (мед) и дрожжи, размешать, перелить в банку;
- Накрыть марлей горлышко банки и оставить напиток в теплом месте на 24 часа, затем добавить изюм и оставить еще на сутки.
- После этого необходимо процедить квас, разлить в чистые бутылки и отправить на дозревание в холодильник на 2 дня.
Рецепт приготовления кваса из красной смородины
По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- дрожжи – 15 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;
- Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;
- Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;
- Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.
- После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.
Как приготовить квас из смородины без дрожжей
Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спелой смородины;
- 2 л воды;
- 1\2 ч. л. лимонной кислоты;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. меда;
- 80-100 г изюма.
Процесс приготовления:
- Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;
- Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;
- Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;
- Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;
- Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;
- В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.
Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.
В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.