"Борш акру" - это молдавский национальный заправочный кислый квасной суп, который готовится из кукурузной муки, пшеничных отрубей и молодыми свежими вишневыми веточками. Легкий кислый напиток приятно освежает в жаркую погоду, поэтому его готовят в каждом доме.
Рецепт кваса из отрубей
Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
По рецепту можно добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. Всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.
Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.
Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.
Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.