Образ цветущего и плодоносящего куста калины знаком нам всем если не с детства в селе у бабушки, то со школьной доски уж точно. Сколько образов калины было освещено в музыкальных и литературных произведениях – не счесть! И не зря, ведь калина – уникальное в своей полезности для человека растение.
Квас из ягод калины с дрожжами
Ягоды калины, красные, полупрозрачные, лопающиеся от кисло-сладкого сока, содержат единственную сердцевидную косточку и в их составе очень много витамина С (больше, чем в лимоне), а также витаминов групп A, E, К, Р, она богата железом и другими микро- и макроэлементами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами и дубильными веществами. Благодаря этому калину применяют в лечении простудных заболеваний для снижения температуры и как отхаркивающее средство, как витаминизирующее, иммуностимулирующее и антиаллергическое средство, для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы, а так же для регуляции обмена веществ.
Калину употребляют в пищу в виде ягодных смесей, варенья, джемов и мармеладов, настоев, наливок, квасов и чаев. Квасы из этой чудной ягоды не пользуются большой популярностью по причине малой известности рецептов их приготовления, а потому, пробуйте и удивляйте своих близких.
Наши бабушки квас из калины делали в печи, как и много столетий назад. Для напитка лучше отобрать самые спелые плоды, это обеспечит максимальную насыщенность вкуса.
Предварительно протопите русскую печь.
Переберите и промойте ягоды, разомните их толкушкой или пестиком в глиняном горшке, засыпьте солодом, добавьте около 200 г воды и перемешайте до приобретения смесью консистенции теста. Поместите горшок в печь на 12 часов томиться, а затем извлеките, охладите и разведите смесь оставшимся объемом воды. В готовом, хорошо перемешанном настое разведите дрожжи и оставьте постоять еще часов 10-12 до полной готовности кваса.
Из абсолютно такого же количества компонентов можно приготовить квас и в городских условиях – с помощью популярной мультиварки. Для этого все также разомните промытую и перебранную калину, смешайте ее с водой и солодом и отправьте в чашу мультиварки на 12 часов при температуре 40 градусов. По прошествии этого времени охладите, домешайте воду и дрожжи и настаивайте еще 8 часов. Готово, от предыдущего кваса по вкусу ничем не отличается, а любителям послаще придется домешивать мед или сахар.
Квас из калины с медом
Отличным средством для борьбы с повышенным артериальным давлением является квас из калины по рецепту из калинового гриба. Такой квас поможет также облегчить мигрень и может использоваться в качестве поддерживающей терапии при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для такого кваса сначала нужно приготовить сам калиновый гриб.
- 2 л банка чистой сушеной калины;
- 1 л теплой кипяченой воды;
- 3 ст. л. гречишного меда.
В трехлитровую стеклянную банку поместите промытую сушеную ягоду калины и залейте водой с растворенным в ней медом. Банку укройте тканью или марлей и отправьте в темное и теплое место примерно дней на 7-10. К концу недели сверху на жидкости появится серый налет, который будет постепенно утолщаться с образованием массы, напоминающей желе, сверху розовой и скользкой, а снизу бурой и волокнистой – это и есть зрелый калиновый гриб. Теперь можно приступать к приготовлению кваса из него.
- 3 л воды;
- калиновый гриб;
- 1 ст. л. меда.
Переложите сам гриб в другую тару, залейте раствором меда в воде, вновь накройте тканью и настаивайте при комнатной температуре так же около недели. Затем слейте половину жидкости через ткань или фильтр для питья, а сам гриб очень аккуратно промойте проточной прохладной водой, поместите обратно в банку и восполните недостающий объем жидкости свежим медовым раствором.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Лечебный квас из калины по рецепту Болотова
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих органов, для тех, у кого выявлены новообразования на ранних стадиях, будет полезно применять лечебный квас из калины по рецепту Болотова. Такой чудодейственный квас принимают во время еды по 1-2 ст. л. ежедневно.
- 3 кг калины;
- 2 л молочной сыворотки;
- 3 гр. ст. натурального меда.
Тщательно перебранную калину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.
Калиновый (ягодный) квас, универсальный рецепт
Этот рецепт будет полезен тем, у кого есть соковыжималка и в сезон фруктов после ее применения остается большое количество плодового жмыха. Именно из него и получается очень вкусный и полезный квас. Сам рецепт универсален, подойдет для любых фруктов и ягод, но самый вкусный квас получается из калиновой или же яблочной мезги.
- 5 л воды;
- 3 кг калинового жмыха;
- 300 г сахара.
- Для закваски:
- 150 мл воды;
- 100 мл калинового сока (отжатого из жмыха);
- 1 ст. л. сахара.
Для закваски смешайте все компоненты и оставьте на сутки в теплом месте.
Одновременно с приготовлением закваски закипятите воду и залейте ею плодовый жмых, оставив набухать на полчаса. Затем старательно перемешайте калиновую смесь, неплотно накройте тканью и настаивайте сутки.
Через сутки отфильтруйте готовое сусло от мезги, отжав последнюю. Перелейте калиновое сусло в пятилитровую бутылку и растворите в нем сахар и готовую закваску. Неплотно прикройте тару и поставьте в прохладное место (температура окружающей среды около 20 градусов) на 3-7 суток, ориентируясь на пенообразование. При выявлении тенденции к снижению пенистости, процедите полуготовый квас, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холодильнике еще минимум трое суток до момента подачи (до недели).