Каждый человек, который хоть раз в жизни пробовал настоящий домашний квас из бородинского хлеба, с полной уверенностью может заявить, что его вкус способен затмить многие, порой дорогостоящие, аналогичные безалкогольные напитки, продающиеся в супермаркетах. Однако кроме прекрасных вкусовых качеств этот напиток может похвастать еще и массой полезных свойств, чего не скажешь о некоторых покупных продуктах.
- 400 г бородинского хлеба;
- 150 г сахара;
- 4 л очищенной воды;
- 1 горсть изюма;
- 30 г живых дрожжей (или 2 ст. л. сухих).
Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба с дрожжами
Приготовить хлебный квас можно как с использованием дрожжей, так и без них. Ниже представлено несколько рецептов приготовления хлебного кваса, которые отличаются по составу и вкусу конечного продукта. Какой именно рецепт кваса из бородинского хлеба для себя выбрать – личное дело каждого.
Основой для этого освежающего пенного напитка, как известно, является ржаной хлеб. Но какой же именно хлеб выбрать, ведь на прилавках магазинов он представлен в широчайшем ассортименте? Выбирая этот основной ингредиент нужно помнить о том, что насыщенность цвета конечного продукта напрямую зависит от сорта выбранного хлеба. Квас из бородинского хлеба в домашних условиях имеет особенно насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
Хлеб нарезать порционными кусками, разложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку для подсушивания. Важно хлеб именно подсушить, а не зажарить, и тем более не пережарить, иначе горелые корки сделают напиток горьким;
Поместить полученные сухари в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и горячую воду, мешать до растворения сахара;
Охладить смесь сухарей, сахара и воды до 45°С, отобрать небольшое количество теплой воды в отдельную миску, а остальную жидкость перелить в бутыль или большую кастрюлю;
В отобранной жидкости распустить дрожжи, хорошо размешать их и полученную смесь добавить к остальной массе в кастрюлю;
Перемешать содержимое емкости, прикрыть чистым тканевым отрезом и поставить в теплое место на 2 дня.
По прошествии этого времени процедить квас из бородинского хлеба с дрожжами через сито, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученную жидкую основу нужно перелить в стеклянную банку, приправить сахаром и добавить изюм, который поможет напитку стать ароматным. Оставить напиток еще на сутки в холодильник. На следующий день напиток нужно аккуратно слить, чтобы весь осадок остался на дне банки.
Хранить готовый домашний квас из бородинского хлеба дрожжами необходимо в холодильнике при температуре 8-10°С не более 3 дней. Оставшийся хлебный жмых пригоден для дальнейшего использования в качестве закваски.
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Большой популярностью среди людей, не переносящих запах дрожжей или просто не желающих делать и пить квас, приготовленный с их использованием, рецепт кваса из бородинского хлеба на немытом изюме.
Ингредиенты:
- 1\2 часть стандартной буханки бородинского хлеба (около 300 г);
- 2 л воды;
- 150-180 г сахара;
- 25-30 г немытого изюма.
Изюм в этом рецепте используется в качестве источника натуральных «диких» дрожжей. Именно поэтому не нужно мыть ягоды перед приготовлением кваса, это поможет сохранить на их поверхности нужные для начала процесса брожения микроорганизмы.
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками со стороной 3-4 см;
Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 5 минут для сушки при температуре до 180°C;
Готовые слегка подрумяненные и подсушенные сухари поместить в кастрюлю, залить кипятком и добавить сахар в количестве 75 г, перемешать;
Далее необходимо охладить полученное квасное сусло до 18-20 °С и добавить в него немытый изюм. Можно перелить жидкость в любую удобную для дальнейшего брожения банку;
Накрыть горлышко банки марлей для того чтобы защитить напиток от мух и поместить емкость в темное место с комнатной температурой.
Спустя 8-20 часов должны появиться такие первые признаки брожения как шипение, легкий кисловатый запах и пена на поверхности жидкости. Через 3 дня после начала процесса брожения необходимо профильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять, оставшиеся выжимки использовать повторно. Достаточно всего лишь одной горсти такого жмыха и новое сусло снова превратиться в ароматный квас. Повторять эту процедуру можно не более 4-х раз, а затем следует приготовить свежую закваску. Хранить ее нужно не дольше 24-х часов и исключительно в холодильнике.
Далее готовый квас нужно перелить в емкости для хранения, оставив 3-5 см свободного пространства, закрыть герметично и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию в готовый напиток можно добавит мед или сахар, использовать его для приготовления окрошки.
Рецепт кваса из бородинского хлеба без дрожжей
При желании можно приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, но при этом процесс приготовления будет более длительным, а вкус напитка не таким резким.
Ингредиенты:
- 390 г хлеба бородинского;
- 35 г сахарного песка;
- 1,7 л очищенной воды.
Приготовление:
Хлеб нарезать и поместить в стеклянный бутыль, добавить сахар;
Заполнить бутыль теплой водой, прикрыть крышкой и отправить для дальнейшего брожения на 4 дня в теплое место;
Готовый напиток следует процедить через сложенный вчетверо марлевый отрез, добавить сахар или мед по вкусу и охладить.
Оставшийся жмых также можно дальше использовать в качестве закваски.