Буряк - вкусный и полезный корнеплод, который издавна используется человеком в пищу. На основе буряка готовят салаты и варят супы, из него готовят соки и великолепные прохладительные напитки. Квас из красного буряка получается очень красивым, яркого красного цвета, приятным на вкус, с легкой кислинкой. По цвету напитка определяется и готовность кваса - когда он станет густого бордового цвета, а на его поверхности образуется тонкая разноцветная пленка, квас можно пить.
Столовый буряк - или обыкновенная свекла является одним из наиболее эффективных профилактических средств при борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы. При гипертонии квас из этого корнеплода помогает нормализовать давление всего в течение 20 минут после его приема. Помимо этого буряковый квас снимает напряжение, помогает восстановить силы при переутомлении, прекрасно очищает организм, в частности печень и почки. Ежедневный прием стакана этого напитка заметно повышает общий тонус организма, поэтому знать рецепт его приготовления в домашних условиях желательно каждой хозяюшке.
Как приготовить буряковый квас
Перед тем как приготовить буряковый квас нужно выбрать плотные крепкие корнеплоды ярко бордового цвета. Кожица свеклы должна быть тонкой и гладкой, а если провести по ней ногтем, должен выступить темный сок. Такая свекла великолепно подходит для приготовления сока, кваса и борщей.
Буряк нужно хорошо помыть, очистить кожуру и разверзать мелкими кусочками. Можно натереть свеклу на терке, тогда квас из буряка будет еще насыщеннее.
Эту закваску — остатки свеклы не выбрасывайте, из нее можно будет приготовить еще две порции этого великолепного напитка. Перед тем, как сделать квас из буряка, попробуйте его — если корнеплод достаточно сладкий, можно сахар не добавлять, в этом случае у вас получится полностью натуральный продукт.
Рецепт бурякового кваса с дрожжами
Еще один замечательный рецепт бурякового кваса подойдет любителям более острых напитков. Из свеклы нужно будет приготовить закваску горячим способом. Очищенный и нарезанный мелко буряк положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести до кипения на среднем огне. Уварить свеклу до готовности — она должна стать мягкой. Отвар слить в большую стеклянную банку, добавить 4 ст. ложки сахара, по чайной ложке столового уксуса 9% и сухих дрожжей. Хорошо перемешать и оставить в тепле на сутки, напиток бродит быстро и уже на следующие сутки его можно будет пробовать.
Этот рецепт бурякового кваса подходит для приготовления окрошки и холодного супа. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, готовить пюре и даже соусы и аджику. Вкусный ароматный напиток можно готовить несколько раз, пока жидкость не станет бледно-розовой и не потеряет свекольный аромат. Пить охлажденным, хранить в холодильнике.