Коньяк из кедровых орехов обязательно придется по вкусу любителям крепких алкогольных напитков домашнего приготовления. Кедр издавна считается деревом, наделяющим человека крепким здоровьем и силой, поэтому коренные сибиряки используют практически все составные части этого растения в процессе приготовления лекарственных настоек и других средств для пополнения домашней аптечки.
- 50 г кедровых орехов, очищенных от шишек;
- 0,5 л спиртовой составляющей. Это может быть качественная водка или разведенный спирт;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 10 свежих листьев черной смородины;
- 3 г цедры апельсина;
- ванилин.
Коньяк из кедровых орехов на спирту или водке
Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности проверены.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо обработать орешки и избавится от смолы, присутствующей на их поверхности. Орехи следует поместить в кастрюлю залить крутым кипятком, хорошенько перемешать, слить воду. Повторить такую процедуру еще 2 раза, чтобы не допустить появления от неприятного смоляного привкуса в будущей настойке;
Переложить орехи в емкость для настаивания, добавить все оставшиеся компоненты и залить алкогольной составляющей;
Жидкость следует хорошенько перемешать, закупорить емкость и отправить на 20 дней (минимум) для настаивания в темное место.
По окончании периода настаивания нужно профильтровать домашний коньяк из кедровых орехов и отправить его в холодильник на 3 дня. При необходимости снова процедить через марлю жидкость и можно пробовать.
Рецепт коньяка из кедровых орехов на самогоне
Если вы предпочитаете по праздникам употреблять напитки собственного производства и не доверяете водке, продающейся в магазинах, то можно приготовить коньяк из самогона и кедровых орехов.
Ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 60 г кедровых орехов;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
Залить кедровые орешки крутым кипятком и оставить на 5 минут. Повторить процедуру 2 раза;
Поместить их в емкость для настаивания и добавить сахар, все хорошо перемешать;
Влить самогон, закупорить емкость и отправить в темное место для настаивания минимум на 2 недели.
Чем дольше простоит в темном месте самогон с орешками, тем насыщеннее будет его аромат, вкус и цвет. По истечении указанного времени следует профильтровать жидкость, добавить в нее ароматные травы по вкусу и снова настоять в течение 10 дней, затем дважды профильтровать и охладить. Употреблять такой коньяк можно как во время застолий в качестве самостоятельного алкогольного напитка, так и в составе противопростудной терапии, добавляя по 1 ст. ложке настойки в травяной чай.