Коньяк - крепкий алкогольный напиток. Он относится к элитным напиткам из винограда и обладает изысканным вкусом. Несмотря на то, что классические рецепты коньяка держатся в строжайшем секрете, его не сложно приготовить из самых обычных продуктов домашних условиях. Изюм - сушеный виноград, в котором содержится большое количество полезных веществ. Изюм обладает теми же качествами, что и свежий виноград, при этом все полезные свойства его увеличиваются в несколько раз. Именно поэтому напитки из сушеного винограда не только более насыщенные и ароматные, но и намного полезнее, чем из свежих ягод.
- Изюм - 100 гр
- Водка - 3 литра
- Дубовая кора - 1 ч. л
- Чай листовой - 1 ч. л
- Сахар - 1 ч. л
- Сода - 0,5 ч. л
- Черный перец горошком - 2-3 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Чернослив - 2-3 шт
Приготовление коньяка из изюма
Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия, вы без труда приготовите этот напиток на своей кухне.
Для приготовления коньяка из изюма в большую эмалированную кастрюлю нужно насыпать все необходимые ингредиенты и залить водкой. Вместо водки можно взять очищенный самогон.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать полученную смесь до 70-80 градусов.
Когда напиток почти закипит, снять его с плиты и охладить. Можно добавить немного ванилина — он придает особый коньячный аромат, но можно обойтись и без него.
Остывать коньяк должен медленно, поэтому кастрюлю с напитком лучше оставить при комнатной температуре. Через несколько часов, когда температура жидкости будет не выше 20 градусов, его нужно будет процедить. Для этого используйте не металлическое ситечко или несколько слоев марли.
Процеженный напиток перелить в бутылки, добавить еще несколько штучек дубовой щепы и изюма, и плотно закрыть крышками. Оставить для настаивания в темном и прохладном месте — температура должна быть не выше 20 градусов. Примерно через неделю напиток еще раз процедить и перелить в чистые бутылки. Готовый коньяк уже можно пробовать, но лучше всего его оставить на дозревание еще на 2-3 недели.
Мягкий ароматный напиток можно пить как в чистом виде, так и готовить на его основе вкусные коктейли. Для дополнительного аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мускатного ореха — по вкусу.