«Армянский коньяк» - популярный алкогольный напиток, который производится по уникальной технологии. Этот тип коньяков изготавливается из определенного сорта винограда, выращенного на территории Армении и Нагорного Карабаха. Напиток очень ароматный и обладает уникальным ароматом - это достигается благодаря тому, что перегонка сока для получения спирта производится строго по сортам, а не смеси из них.
- Самогон или водка - 3 литра
- Сердцевина грецкого ореха - 1 горсть
- Сухой черный чай - 1 ст. л
- Гвоздика - 7 бутонов
- Тмин - 1 ст. л
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Ванильный сахар - 1 ст. л
Состав традиционного армянского коньяка
В состав армянского коньяка входит винный спирт, который производят из шести основных сортов винограда: мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и ркацители. Содержание спирта в коньяке понижают до 40-45% путем добавления очищенной дистиллированной воды. Такая процедура позволяет добиться уникального мягкого вкуса и изысканного ароматного букета.
Классический рецепт армянского коньяка не сложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от вашего терпения и выдержки, вы можете приготовить ординарный коньяк, возраст которого обычно составляет не менее 3-6 лет.
Традиционные коньяки готовят из коньячного спирта и других виноматериалов, поэтому для производства домашнего напитка вам понадобится приготовить вино из винограда, дать ему перебродить 30 дней и перегнать.
Однако если вы хотите приготовить напиток более простым способом, вы можете использовать виноградный сок и добавить в него винные дрожжи. Коньячный спирт после нескольких перегонок настаивается в дубовых бочках 2-3 года, чтобы он достаточно хорошо напитался необходимым вкусом и ароматами.
Способ приготовления и употребления армянского коньяка
Простой способ, как сделать армянский коньяк — взять готовый виноградный самогон или водку. В большую стеклянную банку насыпьте горсть сердцевинок от грецкого ореха, добавьте другие ингредиенты и залейте очищенным самогоном или водкой. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все компоненты перемешались, и поставить при комнатной температуре для настаивания на 5 дней.
Готовый напиток хорошо процедите через несколько слоев марли и перелейте в более удобную тару — небольшие бутылки с крышками.
Перед тем как приготовить армянский коньяк, убедитесь в качество домашнего самогона. Для очистки от сивушных масел можно будет использовать несколько крупинок марганцовки. От качества алкогольной основы будет зависеть вкус готового напитка. Поэтому обычная водка для этого способа приготовления армянского коньяка в домашних условиях будет наиболее подходящим компонентом.
Как пить армянский коньяк — в чистом виде или добавлять его в различные алкогольные коктейли, решайте самостоятельно.
Один из способов употребления — подавать перед обедом в качестве аперитива или после второго горячего блюда. Его можно пить с фруктами, сырными или рыбными закусками. Но не забывайте одно простое правило — коньяк никогда не следует подавать с закусками из свежих овощей, включающими лук или чеснок.