Традиционный коньяк готовится в специальных дубовых бочках и настаивается в течение нескольких лет. Для его изготовления берут коньячный спирт, который получается в результате двойной дистилляции белого виноградного вина. Виноград служит основной для большинства алкогольных напитков, таких как вино, ликеры и прочие. Технология изготовления элитного напитка достаточно сложная и трудоемкая, поэтому хороший настоящий коньяк не бывает дешевым.
Однако в некоторых случаях можно использовать более простой способ и приготовить напиток, похожий по вкусу и аромату. Коньяк из спирта можно приготовить значительно быстрее - не нужно выдерживать напиток в течение нескольких лет. Себестоимость домашнего алкогольного напитка будет намного ниже, чем покупного, поэтому вы сможете насладиться приятным ароматным коньяком не в ущерб семейному бюджету. Несмотря на то, что в самодельном коньяке из спирта не будет чувствоваться тот уникальный букет, который предлагают производители оригинального напитка, его вкус и аромат вас не разочаруют.
- Спирт - 1.5 л
- Кора дуба - 2.5 ст. л
- Гвоздика - 2-3 шт
- Жженый сахар - 1 ч. л
- Мускатный орех - 1/4 ч. л
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Как сделать коньяк из спирта
Так как крепость классического коньяка около 40 градусов, пищевой спирт нужно будет разбавить водой. Чтобы напиток приобрел традиционный дубовый аромат, его выдерживают в специальных бочках, поэтому если у вас такая тара имеется в хозяйстве, напиток можно готовить без добавления коры. Если же у вас бочонка нет, то домашний коньяк из спирта можно будет приготовить в обычной стеклянной банке.
Спирт нужно влить в банку и добавить жженый сахар. Приготовить его достаточно просто — насыпьте в ложку и подержите над огнем. Когда сахар станет коричневого цвета, добавить его в банку и хорошо перемешать вместе со спиртом.
Перед тем, как сделать коньяк из спирта, подготовьте необходимые ароматизаторы по вашему вкусу — это может быть гвоздика или корица, немного мускатного ореха и ванилин. Когда сахар растворится в спирте, добавить кору дуба. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно. Если вы любите экспериментировать с алкогольными напитками, то можно использовать дубовую щепу.
Рецепт коньяка из спирта очень простой — смешать все ингредиенты и поставить в холодное место. Главный секрет этого напитка состоит в том, что его нужно будет выдержать не меньше месяца.
Банку с содержимым нужно плотно закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой — это поможет напитку сохранить аромат добавленных специй.
Приготовление коньяка из спирта на этом этапе можно считать завершенным. Остается просто дождаться того момента, когда напиток станет насыщенного янтарного цвета и процедить его. После процеживания напиток станет прозрачным и годным к употреблению. Хранить его нужно в закрытых бутылках в прохладном месте.
Приготовление домашнего коньяка из спирта традиционным способом
Древние виноделы готовили коньяк из виноградного спирта. Такой же технологии сейчас придерживаются производители этого элитного напитка. Несмотря на сложность процесса, этот способ считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что только из виноградного спирта вы сможете получить напиток, который действительно можно назвать коньяком.
Рецепт домашнего коньяка из спирта, приготовленного из винограда, потребует терпения и выдержки. Из винограда нужно будет приготовить сусло — хорошо размять ягоды вместе с косточками, чтобы они пустили сок и поставить в тепле на сутки. После этого полученную смесь необходимо будет пропустить через соковыжималку и оставить для брожения на три недели.
Коньяк из спирта своими руками готовится в несколько этапов. Вначале вы готовите виноградное вино — количество винограда берите по желанию. Однако перед тем как приготовить коньяк из спирта учитывайте, что из 9 литров вина у вас получится только 1 литр крепкого напитка. Примерно через 20-25 дней домашнее вино будет готово и можно будет перейти к следующему этапу.
Чтобы приготовить спирт, вино нужно будет дважды перегнать, для этого вам понадобится бытовой дистиллятор или обычный самогонный аппарат. Дальше можно будет использовать классический рецепт приготовления коньяка из спирта, описанный выше.
Напиток на винном спирте будет более насыщенного вкуса и аромата, чем на обычном пищевом.
Приготовление домашнего коньяка из спирта занимает от 30 до 60 дней, после чего его уже можно будет пробовать. Но вы не должны забывать, что коньяк — один из тех немногих напитков, чей вкус раскрывается со временем. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный хороший коньяк, вам нужно будет выдержать напиток в прохладном месте не мене одного года. Именно поэтому, перед тем как делать коньяк из спирта, выбирайте для себя более подходящий способ. Вы можете наслаждаться коньяком уже через месяц, а могут пройти годы и вы откроете свой уникальный секрет этого удивительного напитка, который не зря называют «ликером богов».