Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных ржаной вкус, при этом оно достаточно крепкое - 38,5 %. До 1895 года полугар являлся символом качества алкоголя, за которым очень требовательно следили. Еще в 1842 году Николай I подписал указ, согласно которому полугарное вино должно быть проверено специальным способом - отжигом. Согласно стандарту, качественное хлебное вино полугар должно выгорать в половину объема.
С 1895 года производство полугара в России было запрещено - была введена государственная монополия на ректификованный этиловый спирт, и которого стали выпускать водку. Со временем многие рецепты хлебного вина были утеряны и только в последние годы на российском рынке стал появляться этот уникальный продукт.
Рецепт хлебного вина
Для изготовления полугара используется ржаной дистиллят. Брага готовится из отборной ржи крупного помола и чистой родниковой воды, которая не подвергается полному очищению. Когда брага будет готова к перегонке, ее перегоняют в специальных медных перегонных кубах. Для очищения напитка используются свежие яичные белки и натуральный березовый уголь.
Очень часто рецепт хлебного вина путают с приготовлением водки. На самом деле, этот напиток не имеет ничего общего с современной водкой.
Крепкий прозрачный алкогольный напиток не нужно охлаждать перед употреблением — мягкий вкус ржаного хлеба очень хорошо проявляется при комнатной температуре. Аромат свежего хлеба и насыщенная маслянистая структура напитка, делает его похожим на крепкий ликер.
Рецепт хлебного вина полугар из муки
Пшеничную или ржаную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы основная часть муки растворилась.
На медленном огне нагреть мучную массу и варить в течение часа при температуре не выше 70 градусов. Закваску нужно хорошо перемешивать до тех пор, пока сусло не приобретет легкий коричневый оттенок.
Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить в сусло дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить для брожения.
Через 3 дня брагу нужно будет перегнать — осадок желательно будет слить. В случае паровой перегонки, осадок можно оставить.
После первой перегонки должно получиться два литра спирта. Разбавить полученный сырец водой — 1:1 и провести вторую перегонку на дистилляторе.
Для улучшения вкуса можно перегнать третий раз, после чего очистить активированным углем или яичным белком.
Приготовленное по этому рецепту хлебное вино полугар получается достаточно крепким — 42-45%. Несмотря на это оно обладает мягким вкусом и легко пьется.
В качестве закуски рекомендованы традиционные соленья, рыбные и мясные блюда.