"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток долгое время считался не только замечательным способом утолить жажду, но и прекрасным лечебным средством, помогающим при различных заболеваниях.
Благодаря уникальным свойствам натурального меда, напиток очень мягкий и имеет приятный привкус. В состав "Суздальской" медовухи входит чистая родниковая вода и дрожжи, которые способствуют сбраживанию. Хмельной напиток становится похожим на жидкий кисель приятного желтого оттенка.
Рецепт медовухи "Суздальской"
Приготовление «Суздальской» медовухи начинается с нагревания воды в большой эмалированной кастрюле.
Затем в нее нужно добавить половину меда и сахар. Хорошо размешать и на медленном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, периодически снимая пену.
Когда смесь перестанет пениться, снять с огня и остудить до комнатной температуры. По этому рецепту медовуха готовится с добавлением пищевых дрожжей — можно взять любые, как свежие, так и быстрорастворимые. В стакане с теплой водой развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы смесь начала бродить и перелить ее в кастрюлю к медовому отвару. Можно перелить содержимое в большую стеклянную бутыль или другую емкость, объем которой будет на несколько литров больше, чем содержимое. Оставить медовое сусло для брожения в теплом месте на два-три дня. Когда брага перебродит, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.
Добавить вторую часть меда, хорошо перемешать деревянной ложкой (металлическую посуду и приборы лучше не использовать). Оставить на несколько часов, чтобы мед полностью растворился.
Разлить медовуху в бутылки или банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Выдержать медовуху в прохладной температуре 4 дня — признаком готовности будет появление пены на поверхности.
Хмельной напиток можно хранить несколько недель в холодильнике или погребе. Подавать в широких стаканах или керамических чашках и пить охлажденной до 10-12 градусов.
Закуски для «Суздальской» медовухи
Как и другие традиционные русские напитки, «Суздальскую» медовуху следует подавать к столу с различными закусками.
Это могут быть всевозможные соленья и копчености:
- моченые яблоки,
- квашеная капуста,
- огурчики.
Ещё одна закуска для «Суздальской» медовухи — пирог с мясом. Не будет ошибкой подать к столу сладкую выпечку.
Смотрите и пробуйте еще больше рецептов медовухи на нашем сайте