Алкогольный напиток варенуха получил широкое распространение на Левобережной Украине. Первые упоминания появились о горячем напитке из фруктов и водки еще в XVI веке, однако со временем он утратил свою популярность. Особенность этого напитка состоит в том, что готовится он в обычной печи, где запекается в керамической посуде.
Известно, что напиток обладает удивительными целебными свойствами и использовался для заживления кровоточащих ран. Варенуху можно пить и в холодном, и в горячем виде. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте варенуху и подайте ее к праздничному столу.
- Водка - 2.5 л
- Ржаной хлеб - 200 гр
- Имбирь, корица, гвоздика - по 1/2 ч. л
- Сушеные фрукты - 300 гр
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Мед - 600 гр
- Мука - 100 гр
- Вода - сколько возьмет
- Растительное масло - 1 ч. л
Для пресного теста:
Как приготовить напиток варенуху
Для приготовления этого напитка можно брать любые сушеные фрукты: яблоки, вишни, груши, изюм, чернослив, сливы, инжир. Вы можете составить сухие смеси из любимых вами ягод и готовить из них варенуху на свой вкус.
Лучше всего использовать глиняный сосуд, но если у вас его нет, то можно взять керамический горшочек для приготовления горячих блюд.
Сухофрукты хорошо промыть, дать стечь лишней воде и положить их в подготовленную посуду.
Залить фрукты водкой, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. За это время сухофрукты хорошо размякнут и водка приобретет приятный аромат.
Добавить к фруктовой смеси мед и хорошо перемешать. По желанию можно положить несколько листов лаврового листа, корицы или имбиря.
Крышку снять, а вместо нее накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба.
Из муки, воды и растительного масла заместить пресное тесто и хорошо обмазать хлебную крышку, чтобы внутрь не попадал воздух.
Разогреть духовку до 100 градусов, сделать слабый огонь и поставить внутрь горшочек с варенухой. Томить на медленном огне 10-12 часов.
Напиток варенуха готов — его можно пить и горячим, и холодным на ваш вкус.
Перед употреблением напиток нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Разопревшие фрукты можно использовать в качестве закуски.