Настоящая медовуха - вкусный и полезный напиток, который готовили еще древние славяне. Старинный рецепт приготовления медовухи был достаточно простым и не требовал специальных приспособлений. Считалось, что домашний напиток из сброженного меда наделен целебными свойствами и помогал при лечении самых различных заболеваний. Благодаря тому, что витамины, содержащиеся в пчелином меде, сохраняются в напитке, медовуху действительно можно считать полезной.
Легкий хмельной напиток обладает очень приятным вкусом и нежным медовым ароматом, поэтому сделать медовуху в домашних условиях откажутся немногие. Тем более, что приготовить его совсем не сложно, самое главное - набраться терпения. Так как медовуха готовится без добавления дрожжей, готовый напиток можно будет попробовать не раньше, чем через несколько месяцев.
Как сделать домашнюю медовуху без дрожжей
Самый простой способ приготовления медовухи без дрожжей — вместо воды взять натуральный сок из сладких фруктов или ягод. Для лучшего брожения подойдет виноградный или яблочный сок, который не сложно приготовить самостоятельно. Количество сока должно быть в два раза большим, чем меда.
Сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 27-30 градусов и небольшими порциями добавить мед.
Хмель положить в медовую смесь, хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте. В течении ежедневно взбалтывать напиток — делать это до того момента, пока брожение не прекратится.
Перед тем как поставить медовуху без дрожжей для созревания, нужно подготовить чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше всего использовать темное стекло. В старину напиток выдерживался в дубовой бочке и если в домашнем хозяйстве есть такая, то лучшей тары для выдержки хмельного меда вы не найдете. В прохладном месте медовуха может храниться несколько лет и если вы хотите попробовать настоящий славянский напиток, то проявите терпение и подождите хотя бы год.
Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом
Очень простой способ приготовить домашнюю медовуху без дрожжей — добавить для брожения немного изюма. Для этого понадобится:
- мед — 50 гр;
- вода — 1 литр;
- изюм — 50 гр;
Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно будет добавить еще и немного свежего винограда — в этом случае напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.
Этот рецепт медовухи без дрожжей пользуется большой популярностью у любителей домашнего виноделия.
Воду нужно слегка нагреть до комнатной температуры, добавить в нее мед и изюм и поставить смесь на брожение в теплое место.
Емкость с медовухой не нужно закрывать крышкой с гидрозатвором, достаточно просто накрыть кусочком марли.
Когда брожение прекратится, перелить в удобные бутылки, плотно закрыть крышками и оставить в прохладном месте. Минимальный срок хранения этого напитка — 3 месяца. За это время напиток приобретет желаемый вкус и аромат. Если вы сможете выдержать медовуху дольше, у вас есть замечательная возможность насладиться уникальным вкусом легкого алкогольного напитка.
Как делать медовуху без дрожжей с пергой
Настоящие пивные или винные дрожжи не всегда удается найти, можно заменить их другими ингредиентами. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт приготовления медовухи без дрожжей с добавлением пчелиной перги.
Этот способ отличается своей простотой и подойдет даже для начинающих виноделов. На один килограмм цветочного меда нужно будет взять 3 литра теплой воды и 150 грамм перги. Цветочный мед нужно развести в воде до полного растворения, чтобы это было сделать легче, нужно вводить мед небольшими порциями. В большой эмалированной кастрюле или баке нагреть медовую воду до кипения, уменьшить огонь и упаривать 40 минут.
Перед тем как сделать домашнюю медовуху, подготовьте запас чистой воды — так как она будет испаряться во время кипячения и деревянную ложку с длинной ручкой для перемешивания напитка. Медовую смесь можно оставить для настаивания прямо в этой же посуде.
Примерно через два дня, когда медовуха хорошо отстоится, добавить в нее пергу, перемешать и поставить в напиток в тепло.
Медовуха без дрожжей с пергой будет бродить примерно две недели, поэтому лучше всего будет перелить ее в удобную емкость — банку или бидон и накрыть крышкой с гидрозатвором. Так как напиток готовится без добавления дрожжей, бродить он будет примерно две недели. После этого напиток можно будет процедить через марлю и перенести в прохладное место или холодильник.
Приготовление медовухи в домашних условиях — не сложный, но длительный процесс. Чтобы напиток созрел и приобрел свой уникальный медово-хмельной вкус, его необходимо выдержать не менее 3-4 месяцев. Лучшей емкостью для созревания медовухи считается дубовая бочка, такая же, как используется при изготовлении домашнего вина и пива. Если деревянного бочонка нет, то старайтесь подбирать для напитка посуду из темного толстого стекла.
Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги
Перед тем как приготовить медовуху без дрожжей, нужно будет подготовить самый важный после меда ингредиент — пергу. Чтобы перга была всегда хорошего качества, ее необходимо правильно хранить. От того, при какой температуре и в какой таре будет храниться пчелиный продукт, будет зависеть не только его вкус, но и полезные свойства.
Перга очень плохо переносит влагу и сырость. Хранение перги в помещении при повышенной влажности запрещено — она очень скоро она придет в негодность. Испортить этот ценный продукт можно очень быстро — всего несколько дней не правильного хранения могут сделать пергу не пригодной для употребления.
Если перга хранится в домашних условиях, то перед тем как сделать медовуху без дрожжей, проверьте качество пчелиного продукта. Если вы приобрели ее заранее, то лучше всего будет ее сразу же смешать с медом и хранить при комнатной температуре в сухом и защищенном от света месте.
Как поставить медовуху без дрожжей: посуда для перги
Любители домашних алкогольных напитков, очень хорошо знают о том, что для каждого продукта есть своя особая тара. Перед тем как приготовить медовуху, следует приготовить деревянный бочонок, деревянные ложки, посуду с гидрозатвором и бутылки из темного стекла. Для хранения перги также подойдут стеклянные емкости — это могут быть обычные пол литровые банки или алюминиевые миски. Следует обращать внимание на то, что посуда для перги должна быть сухой и чистой, иначе во время хранения может появиться вредная плесень.
Оптимальная температура для хранения пчелиных продуктов — 0-12 градусов по Цельсию. Если нет отдельного помещения, то лучше всего пергу будет хранить на нижней полке в холодильнике. За несколько дней перед тем как делать медовуху без дрожжей, следует проверить качество продукта на вкус и запах, иначе вместо вкусного и полезного хмельного напитка вы можете получить не пригодную для питья смесь.