Абсент - крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстракта полыни горькой. В зависимости от технологии и рецепта может зависеть, сколько градусов в настоящем абсенте - показатель крепости может колебаться от 70 до 85 %. В древности напиток использовали в качестве лекарственного средства - листья полыни просто вымачивали в спирте и его крепость могла достигать до 90 градусов и выше. В настоящее время абсент имеет 70 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления коктейлей, разбавляя водой.
Рецепт настоящего абсента - изготовление дистиллята из спиртовой настойки полыни и других ароматных трав. Процесс приготовления в домашних условиях достаточно сложный и продолжительный, но результат вас обязательно порадует.
- Спирт - 1.75 л
- Полынь горькая - 3 ч. л
- Анис (семена) - 3 ч. л
- Мята, кардамон, мускатный орех, мелиса - 100 гр
- Вода - 1 литр
Рецепт настоящего абсента
Спирт для приготовления домашнего напитка желательно покупать только в аптеке, так же, как и основной ингредиент — полынь. Остальные травы можно брать по желанию — чем больше будет использовано различных пряностей, тем ароматнее выйдет напиток.
Все травы смешать и насыпать в трехлитровую бутыль. Пластиковые емкости для приготовления настойки использовать не желательно.
Спирт развести водой до 85-80% и залить им травяную смесь.
Настаивать в тепле 3-4 недели.
Полученную смесь процедить через мелкое сито или марлю, разбавить водой до 58-55% и перегнать.
Абсент настоящий — приятная ароматная жидкость, имеющая красивый яркий цвет. Абсент может быть изумрудно зеленым и синим, желтый, янтарный и даже красный. В зависимости от используемых пряностей и трав, вкус его может быть немного сладковатым с пикантной горечью.
Для приготовления напитка в домашних условиях можно брать любые травы по вкусу и составлять свой уникальный будет. Пить напиток охлажденным со льдом и долькой лимона. Так как крепость абсента не ниже 70 градусов, его можно разводить водой или соком и готовить на его основе алкогольные коктейли.