"Ракы" - алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит виноградное молодое вино, которое потом настаивается на корнях аниса. В настоящее время напиток "Ракы" очень популярен в Турции, где его производят не только из анисового корня, но и из фиников и инжира.
Место и время появления это крепкого алкогольного напитка доподлинно неизвестно - существуют версии об иранском происхождении ракы. Несмотря на это, первые упоминания и промышленном производстве фруктовой водки, были зарегистрированы именно в Стамбуле. В 1630 году турецкий путешественник Эвлия Силеби писал в своих записках о магазинах и тавернах, в которых можно было приобрести несколько видов "Ракы".
Рецепт ракы
Современный рецепт «Ракы» — анисовая настойка двойной перегонки. Так как напиток очень крепкий и может иметь крепость до 70% алкоголя, его принято разбавлять холодной водой.
Приготовить «Ракы» в домашних условиях достаточно сложно, для этого необходимо приготовить виноградное вино, после чего несколько раз перегнать напиток.
Перед разливанием в бутылки, напиток выдерживается в бочках не меньше месяца.
Как пить Ракы
Чтобы насладиться вкусом этого напитка, очень важно знать, как как пить «Ракы». Необходимо подготовить высокий тонкий стакан, воду, лед и ракы.
В стакан налить 30 мл «Ракы», сверху долить охлажденной водой — 90 мл. Соотношение 1:3 — самое популярное, хотя некоторые предпочитают и более крепкий напиток. При добавлении воды «Ракы» побелеет — прозрачная жидкость приобретет молочный цвет. При желании можно добавить несколько кубиков льда — добавлять его уже после того, как «Ракы» смешали с водой.
В том случае, если вы хотите попробовать «Ракы» в чистом воде, следует подать к столу стакан холодной воды для запивания.
Наливать «Ракы» в стакан со льдом нежелательно, иначе напиток кристаллизуется и потеряет свой уникальный аромат.
Вкус у неразбавленного «Ракы» — жгучий с ярко выраженным анисовым ароматом. Если ракы развести холодной водой, напиток будет иметь приятный сладковатый вкус и нежный аромат аниса.
«Львиное молоко» — так в народе называли этот удивительный напиток, можно подавать во время обеда и в качестве освежающего напитка.
В качестве закусок для «Ракы» подходят блюда национальной турецкой кухни, закуски, сыр, фрукты.
Узнайте, какие еще рецепты алкогольных напитков из Турции есть на нашем сайте.