ss x
x
Главная Другие Наливки Вишневая наливка из «Шпанки»

Вишневая наливка из «Шпанки»

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
ягоды, сахар, вода, водка/спирт
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Шпанкой называют сорт вишни, который практически не отличается от других, разве только своим размером. Поэтому и приготовленная наливка из Шпанки ничуть не уступит по своим вкусовым качествам напиткам из благородных сортов вишни.

Прекрасная вишнёвая наливка всегда была украшением праздничных застолий наших предков. Поэтому каждая хозяйка всегда имела в закромах этот крепкий или слабоалкогольный напиток, чтобы угодить гостям разного пола.

По сей день вишневая наливка из сорта «Шпанка» остаётся отличным вариантом для праздничных столов. Готовится она просто, если соблюдать все тонкости, указанные в предлагаемых рецептах. Кроме того, наливка имеет полезные свойства для организма человека. Кумарин, содержащийся в Шпанке, разжижает кровь и мешает образовываться тромбам, приводящим к инсульту.

Ингредиенты:
  • 3 кг вишни сорта Шпанка;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Слабоалкогольная наливка из «Шпанки» без водки

Эта наливка из Шпанки готовится без водки с добавлением очищенной или кипячёной воды. Хотя процесс достаточно долгий и технология сложная, однако конечный результат превзойдёт ваши ожидания. Слабоалкогольный напиток будет иметь крепость, не превышающую 10-12%, без отсутствия запаха спирта, с оригинальным послевкусием.

Из вишен удалите косточки, засыпьте в банку ёмкостью 4-5 л, всыпьте сахар и хорошенько встряхните.
Дайте постоять 2-3 ч и влейте воду, снова тщательно потрясите ёмкость, чтобы кристаллики сахара начали растворяться.

Сверху на горло банки наденьте медицинскую перчатку и зафиксируйте резинкой.
Перенесите ёмкость в тёплое место, без освещения, или укутайте её тёмной материей.

Через 3-5 дней, как только на поверхности появится пена, перчатка начнёт раздуваться.
Хорошенько взболтайте содержимое банки и оставьте в тёплом месте на 30 дней, пока не закончится процесс брожения (перчатка опустится).

Процедите наливку через сито, затем марлю и перелейте в меньшую ёмкость.
Оставьте в прохладном месте на 5 дней, слейте жидкость с осадка.
Отфильтруйте наливку через ватный диск или ватно-марлевую ткань.

Разлейте в подготовленные бутылки и поставьте в погреб до полного настаивания на 2 месяца.

Как сделать ароматную наливку из «Шпанки» на водке

Десертный напиток можно приготовить и с добавлением алкоголя, чаще всего – водки. Как же приготовить наливку из вишни Шпанка, чтобы порадовать гостей вкусным эликсиром здоровья? Стоит сказать, что крепость напитка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара и воды. Однако будь то крепкая наливка или слабоалкогольная – она непременно придётся по вкусу всем.

  • 3 кг Шпанки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л водки;
  • 800 мл воды (можно регулировать).

Рецепт приготовления наливки из вишни Шпанка описан в деталях, поэтому с ним справится даже начинающий винодел.

Вишни помыть, удалить косточки и растолочь в эмалированной кастрюле. Выложить вишнёвую массу в банку, всыпать сахар, несколько раз встряхнуть. Как только в банке появится сок, её снова нужно встряхнуть.
Закрыть банку тугой крышкой и поставить в тёплое помещение на хорошо освещённый солнцем подоконник. Оставить на 3-4 дня, ежедневно встряхивая несколько раз содержимое банки.
Смешать воду с водкой, влить в банку, тщательно перемешать. Вынести в прохладное место на 1-1,5 недели.
Слить жидкость, процедить всё через любой фильтр и разлить в бутылки. Закрутить крышками, вынести в подвальное помещение и оставить на 2-3 дня для настаивания.

Вишневка на коньяке

Нет домашнего винодела, кто бы не хотел попробовать наливку из Шпанки, приготовленную в домашних условиях на коньяке. Однако мало кто делал напиток своими руками. Он получается очень вкусным, с тонким ароматом и красивым насыщенным цветом. Ценители алкогольных напитков придут в восторг от дегустации такой вишнёвой наливки.

Ингредиенты для вишневки на коньяке:

  • 1 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • По 1 щепотке тмина, молотой корицы и гвоздики;
  • 1 л коньяка.

Для приготовления напитка подойдет самый недорогой магазинный коньяк или бренди, но лучше использовать качественный самодельный алкоголь.

Как лучше сделать наливку из Шпанки на коньяке, чтобы напиток получился красивым, ароматным и вкусным:

Ягоды промыть, выложив в дуршлаг, распределить по кухонному полотенцу в один слой и оставить просушиться. Косточки не удалять, сделать в каждой ягоде несколько проколов зубочисткой. Высыпать ягоды в подготовленную банку, смешать со специями, встряхнув содержимое ёмкости.

Сахар высыпать на раскалённую сковороду и поджарить 3-4 мин. на среднем огне. Высыпать в Шпанку, влить коньяк, хорошо взболтать и закрыть тугой крышкой.

Поставить банку в тёмное прохладное помещение на 60-70 дней. Первую неделю 1 раз в день взбалтывать наливку.

Процедить, разлить в бутылки, хранить в подвале или темном прохладном месте.

Вишневую наливку употреблять в охлажденном виде из широких коньячных бокалов, так она максимально отдаст свой аромат.

Вишневая наливка на спирту

Рецепт приготовления наливки из Шпанки с добавлением пищевого спирта имеет своих почитателей. Этот напиток очень похож на элитный алкоголь, особенно если добавить пряности. Такую вишневку можно делать даже зимой из замороженной ягоды, что никак не повлияет на качество конечного продукта.

  • 2 кг Шпанки;
  • По ½ ч. л. молотой корицы и кардамона;
  • 5-7 соцветий гвоздики;
  • 700 г сахара;
  • 5 г ванили;
  • Спирт 60% крепости (чтобы покрыл полностью ягоды).

Рецепт с поэтапным описанием как правильно приготовить наливку из вишни Шпанки с добавлением спирта:

Удалить косточки из промытой ягоды вишни, высыпать в банку. Засыпать сахаром, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 7-9 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
Всыпать все пряности, влить спирт, чтобы покрыл все ягоды, взболтать хорошо. Перенести в подвальное помещение на 4-5 мес. для настаивания.
Процедить наливку, перелить в бутылки и снова поставить в прохладное помещение.

Чтобы сделать наливку менее крепкой, Шпанку лучше залить разбавленным очищенной водой спиртом. Хранится такой алкогольный напиток не более 5 лет при температуре +8+10°С.

Visited 300 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 34,67 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 20 февраля 2024.