Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.
Быстрая наливка на ирге без сахара
Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.
Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.
Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.
Быстрая наливка на ирге без сахара
Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.
Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.
- 1 кг ирги;
- 1,5 л водки.
- Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
- Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
- Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
- Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
- Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
- Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.
Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром
Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.
Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.
- 800 г плодов ирги;
- ½ л водки;
- 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).
Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.
- Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
- Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
- Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
- Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
- Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
- Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
- Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
- Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
- Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.
Напиток из ирги на коньяке
Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.
- 1 кг ирги;
- 700 мл коньяка;
- 150 г чёрной смородины;
- 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).
Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.
- Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
- Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
- Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
- Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
- 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
- Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
- Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
- Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.
Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.