Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль. Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое. Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых. Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку. Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать. Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания. Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.
Классический рецепт
Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.
Классический рецепт
Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.
Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).
- 2 кг ягод ежевики;
- 700 г сахара;
- 200-400 мл водки.
Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.
- Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль.
- Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое.
- Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых.
- Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
- 1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
- Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать.
- Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания.
- Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.
Наливка на ежевике с лимоном
Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.
- 1,3 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 1 лимон;
- 700 мл водки;
- Щепотка ванильного сахара.
Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.
- Ягоды тщательно перебираются, отбраковываются подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются аккуратно в проточной воде, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать.
- Перекладываются в бутыль и засыпаются сахаром, перемешиваются методом встряхивания.
- Банка завязывается плотной материей, ставится на светлый подоконник на 2-3 суток.
- Каждый день содержимое банки встряхивается, чтобы сок растворил сахар.
- Ягоды выжимаются руками, сироп сливается в стерильную банку, вливается водка, сок лимона и всыпается ванильный сахар.
- Банка снова встряхивается и ставится в прохладное затемнённое место.
- Наливка настаивается около 10 дней, затем фильтруется через ватно-марлевую салфетку.
- Разливается в бутылки и выносится в подвал для окончательного настаивания (примерно 5-6 месяцев).
Наливка из ежевики с мятой
Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.
- 1 кг ягод;
- 0,5 л разбавленного водой пищевого спирта;
- 500 г сахара;
- 5-7 листиков мяты.
Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.
- Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
- Высыпать в банку, залить спиртом, взболтать содержимое и поставить в прохладное помещение на месяц.
- Профильтровать, сахар растереть с мятой и всыпать в наливку.
- Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
- Снова процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал.
Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.
Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов. Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком. Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.