В банку ёмкостью 3 л всыпать промытые и просушенные ягоды, заполнив ёмкость на ½. Всыпать сахар, хорошенько встряхнуть ягоды, чтобы два ингредиента полностью смешались. Влить столько самогона, чтобы жидкость покрыла ягоды примерно на 3-4 см. выше. Снова тщательно взболтать содержимое ёмкости и закрыть капроновой крышкой. Переставить банку в тёплое и тёмное место на 90 дней. Можно укутать банку чёрной материей и поставить возле батареи или печки.
Первый месяц несколько раз в неделю следует взбалтывать наливку.
Слить жидкость через дуршлаг, затем отжать ягоды и выбросить, а сок процедить. Отфильтровать наливку через марлю, разлить в бутылки, вынести в подвал и оставить ещё на 20 дней.
Классический способ
Если вы предпочитаете вкусные наливки, приготовленные на самогоне, тогда предлагаем несколько несложных рецептов. Экспериментируя на кухне с ингредиентами, можно приготовить алкогольный напиток, который будет вашей визитной карточкой на любом праздничном застолье. Сделанное собственными руками питьё покорит не только вас, но и тех, кто его попробует.
Однако чтобы приготовить в домашних условиях наливку из самогона по описанным рецептам, нужно запастись терпением, ведь сам процесс настаивания довольно не быстрый, конечный результат следует ждать не менее 6 месяцев. Если наливка хранится дольше (в соответствующих условиях), то вкус и аромат становятся только насыщеннее и изысканнее.
Если научиться делать наливку на самогоне классическим способом, можно смело конкурировать на праздничных застольях с другими «благородными» алкогольными напитками и даже их превзойти.
Для приготовления наливок обязательно следует брать качественный самогон двойной очистки, без запаха и примесей.
На самогоне с водой
Последнее время стали приобретать популярность рецепты наливок на разбавленном самогоне. Крепость такого зелья варьируется от 10 до 20%, а сладость можно регулировать количеством сахара.
- 3 кг любой ягоды;
- 1 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- Сахар по вкусу.
Приготовить в домашних условиях наливку на самогоне поможет пошаговый рецепт.
- В бутыль ёмкостью 5 л влить самогон и воду, взболтать.
- Ягоды помыть, если есть косточки – удалить, выложить в алкоголь с водой, хорошенько взболтать. Для ароматизации в ягоды можно добавить палочку корицы.
- Накрыть крышкой и поставить на подоконник солнечной стороны окна на 14 дней, пока ягоды не начнут всплывать.
- Напиток процедить, ягоды выбросить, добавить сахар по вкусу и взболтать содержимое бутыли.
- Поставить на подоконник на 2 суток, перенести в холодильник на 2 недели.
- Процедить, разлить в бутылки и герметично закрыть.
- Вынести в подвал и дать «отдохнуть» ещё 2 недели.
Как приготовить наливку из апельсинов на самогоне
Лучшей наливкой на самогоне многие специалисты в области виноделия считают цитрусовую. Домашним алкогольным напитком можно смело угощать приглашённых гостей. Попробовав такую наливку всего один раз, они непременно попросят у вас рецепт её приготовления.
- 1 л самогона;
- 400 мл воды;
- 200-250 г сахара;
- 2 апельсина.
Как правильно приготовить наливку из самогона на цитрусовых, чтобы удивить и порадовать домашних и друзей?
- Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром в эмалированной кастрюле, доведите до кипения и проварите 5-7 мин. на слабом огне.
- Снимите с огня, дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Апельсины помойте кухонной губкой, обдайте кипятком и оставьте в нём на 10 мин.
- Снова промойте, сделайте вилкой несколько глубоких проколов и положите в банку.
- Самогон смешайте с сахарным сиропом, залейте в апельсины и закройте банку крышкой.
- Поставьте в тёплое место без освещения и прямых солнечных лучей на 10 суток.
- Выдавите апельсины руками в наливку, процедите её через марлю.
- Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте и вынесите в подвал.
- Сладкая наливка на самогоне из цитрусовых будет иметь крепость не более 30%, яркий насыщенный цвет и аромат.
Как делать пряную наливку на самогоне
Одним из лучших рецептов наливки на самогоне многие называют пряный напиток. Благодаря изысканному аромату и мягкому вкусу десертное зелье непременно заслужит внимания с вашей стороны. Оно имеет невысокую крепость, легко пьётся и прекрасно подходит в качестве аперитива.
Кроме того, приготовить напиток достаточно просто, ведь все ингредиенты доступны по цене и продаются в любом магазине.
- 1 л самогона очищенного;
- 300 мл воды;
- Щепотка молотой корицы;
- По 7 шт. душистого перца горошком и гвоздики;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. аниса;
- 2 ст. л. цедры апельсина;
- 3 ст. л. сахара.
Как следует делать наливку из самогона с добавлением пряностей, расскажет поэтапное описание процесса.
- Очищенный самогон (лучше двойной перегонки) развести водой и всыпать все предлагаемые ингредиенты.
- Перелить всю полученную жидкость в банку, закрыть тугой капроновой крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2-3 недели.
- В течение первых нескольких дней содержимое банки следует тщательно взбалтывать.
- Отфильтровать наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр или обычный ватный диск.
- Разлить по стерильным бутылкам, закрутить крышками и вынести в подвал.
Из сухофруктов
Рецепт домашней наливки на самогоне с добавлением сухофруктов – отличный вариант алкогольного напитка с потрясающим вкусом и ароматом. Такой эликсир можно делать в любое время года, имея под рукой нужные ингредиенты, включая очищенный самогон. Предлагаем сделать наливку из чернослива, что будет особенно просто, ведь этот продукт всегда доступен в использовании.
- 1 л очищенного самогона крепостью не более 45%;
- 300 мл холодной кипячёной воды;
- 200 г чернослива с косточкой;
- 100 г сахара или фруктозы.
Начинающим виноделам предлагаем описание рецепта, как пошагово сделать из самогона домашнюю наливку с добавлением сухофруктов.
- В банку ёмкостью 3 л всыпать хорошо промытый чёрнослив, влить самогон.
- Хорошо встряхнуть содержимое, добавить сахар и влить воду.
- Поставить банку в тёплую комнату, завернуть в тёмную ткань и оставить на 4-5 недель.
- Первые 10 дней хорошо взбалтывать наливку по 1-2 раза.
- Слить через металлическое сито, затем процедить через марлю, сложенную несколькими слоями.
- Разлить в подготовленную стеклянную тару, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал для дальнейшего настаивания в течение 5-7 дней.
Ягоды чернослива можно использовать ещё раз, добавив сахар и самогон без воды. Однако в этом случае настаивание должно проводиться не менее 2 месяцев.