Ароматные наливки идеально подходят для любого праздничного застолья. Нежный запах, сладость и вкус, которым обладают многие растения, прекрасно смягчают крепкие алкогольные напитки. Именно поэтому очень часто их добавляют в водочные и спиртовые настойки, получая тем самым совершенно новый изысканный вкус.
Нежная наливка из лепестков роз
Способ приготовления:
Аккуратно собираем лепестки цветущих роз или шиповника.
Наполняем ими бутыль, заливаем водкой и даем настояться.
Когда водка станет темно-янтарного цвета, сливаем ее, подслащиваем из расчета 300-500 г сахара на 1л, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ни в коем случае нельзя отжимать лепестки роз во время приготовления!
Наливка получится более нежной и ароматной, если готовить ее из лепестков цветущего шиповника.
Нежная наливка из лепестков роз (вариант 2)
Ингредиенты:
- лепестки чайных роз из расчета на трехлитровую банку;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 стакана сахара;
- 500 мл водки;
- холодная кипяченая вода
Способ приготовления:
Наполняем трехлитровую банку лепестками чайной розы, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем холодной кипяченой водой.
Закрываем банку крышкой, ставим на солнечный подоконник и каждый день хорошо встряхиваем. Через неделю настой сливаем, а в банку добавляем 2 стакана сахара и снова оставляем на неделю.
Затем сливаем розовый сироп, смешиваем его со слитым ранее настоем, осторожно сняв его с осадка, добавляем 500 мл водки, перемешиваем, фильтруем, разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в прохладном месте.
Чем дольше будет храниться наливка, тем вкуснее она будет.
Совет винодела: При изготовлении наливки из лепестков роз не рекомендуется производить брожение винного сусла с добавлением пивных дрожжей, поскольку в этом случае процесс брожения прекратится раньше времени, а сахар так и останется несброженным.