Ягоды не мойте в воде, а просто переберите руками от испорченных и подгнивших экземпляров, затем раздавите толкушкой. Переложите в стеклянную банку, всыпьте сахар и хорошо встряхните несколько раз. Завяжите горлышко плотным материалом или марлей, предварительно сложенной в 2 или больше слоёв. Перенесите ёмкость в тёмную комнату на 3-4 дня и перемешивайте 2 раза в день.
Через сутки начнётся процесс брожения: на поверхности ягод появится пена, из банки будет исходить кисловатый запах и шипение. Поставьте на горлышко ёмкости гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку. Перенесите банку в тёмное и тёплое место или укутайте тёмной материей.
Брожение будет протекать от 30 до 60 суток (в зависимости от температурного режима, содержания в ягодах сахара и активности дрожжевых бактерий). Как только перчатка полностью опустится, наливку профильтруйте через марлю. Разлейте в бутылки и хорошо закупорьте крышками.
Вынесите в подвал или поставьте в холодильник на 4-5 месяцев для дальнейшего настаивания. Чем дольше будет выдержка наливки, тем вкуснее и ароматнее она получится.
Без алкоголя
Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.
Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.
Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.
В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.
На водке и воде
Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.
- 4 кг жимолости;
- 1 л водки;
- 300-400 мл воды;
- 300-400 г сахара.
Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.
- Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
- Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
- Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
- На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
- Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
- Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
- Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
- Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
- Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.
На спирту
Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
- ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
- 1-1,5 л пищевого спирта;
- От 700 мл до 1 л воды;
- 500-600 г сахара.
Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.
- Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
- Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
- Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
- В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
- Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
- Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
- Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
- Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
- Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
- Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.
На коньяке
Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.
Умеренно употребляя наливку, можно улучшить состояние здоровья.
- 500 г ягод жимолости;
- 250 мл воды;
- 1 л дешёвого коньяка;
- 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
- Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
- Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
- Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
- Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
- В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
- Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
- Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
- Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.