Ягоды пересыпают в дуршлаг и опускают в ведро с водой несколько раз подряд, оставляют стекать 5-7 мин. Удаляют плодоножки, ягоды пересыпают в банку ёмкостью 2 л (в зависимости от количества земляники ёмкость берётся больше). Засыпают сахаром и встряхивают несколько раз, чтобы ягоды начали пускать сок.
Закрывают горлышко плотной тканью и ставят ёмкость в тёплое место на 3-4 суток. При первых признаках брожения сверху на горлышко надевают резиновую перчатку и делают иголкой дырку в пальце.
Через 20-25 суток перчатка повиснет на банке, что будет означать конец процесса брожения. Процеживают через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр (можно повторить процедуру 3-4 раза, чтобы напиток получился более прозрачным).
Наливку, приготовленную из земляники в домашних условиях, переливают в стерильные бутылки, закрывают и выносят на хранение в подвал.
Классический вариант
Стать гостеприимной хозяйкой сможет каждая женщина, если будет встречать гостей вкусными яствами и приготовленным собственноручно алкоголем. Домашняя наливка, сделанная из земляники – именно то, что нужно в таких случаях.
Напиток будет иметь только плюсы, ведь в нём нет искусственных примесей и красителей, присущих магазинному алкоголю. Земляничный напиток станет для вас и ваших близких одним из самых любимых. Сладость наливки, её крепость и насыщенность цветом можно регулировать по своему вкусу.
Так как ягоды земляники быстро начинают портиться после сбора урожая, следует сразу приступать к приготовлению.
Лучший способ переработать продукт – сделать наливку из земляники. Как правильно приготовить алкогольный напиток и порадовать своих родных? Предлагаем классический вариант земляничной наливки без добавления водки.
Естественный процесс брожения помогает получить красивый (по цвету), ароматный и вкусный эликсир здоровья.
Вкусная наливка из земляники на водке
В этом варианте виноделы для приготовления рецепта наливки из земляники в домашних условиях используют водку. Такой вкусный и полезный напиток поможет восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок, снять признаки усталости и стресс.
- 1 кг земляники;
- 300 г сахара;
- 200 мл воды (можно не добавлять);
- 1 л водки.
Наливка на водке из земляники готовится по рецепту с пошаговым описанием, что особенно удобно для начинающих хозяек.
- Ягоды промыть, дать стечь от лишней жидкости, удалить плодоножки, переложить в банку и засыпать сахаром.
- Несколько раз встряхнуть, чтобы появился сок, влить водку.
- Снова встряхнуть 3-4 раза, переставить ёмкость в тёплое тёмное место и дать постоять 3 дня.
- Каждый день взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
- Влить воду, чтобы снизить крепость наливки, перемешать, встряхивая банку.
- Перенести в прохладное помещение и оставить на 20 дней.
- Процедить, перелить в бутылки и вынести в подвальное помещение сроком на 1,5 месяца для дальнейшего настаивания.
- При желании можно процедить напиток ещё раз через несколько слоёв марли.
На коньяке
Ещё одним вариантом, показывающим, как вкусно сделать наливку из земляники – добавить вместо водки коньяк. Напиток, приготовленный из полезных ягод, будет не только вкусен, но и полезен для здоровья.
В умеренных количествах наливку можно употреблять для укрепления иммунитета и придания организму бодрости. Лечебная сила напитка поможет бороться со многими проблемами здоровья.
- 1 кг земляники;
- 300 г сахара;
- 1 л коньяка;
- 2,5- 3 ст. воды (в зависимости от желаемой крепости).
Правильно справиться с процессом приготовления поможет пошаговое описание рецепта.
- Влить в эмалированную кастрюлю воду, добавить ½ часть сахара, перемешать.
- На медленном огне довести до кипения и проварить 5 мин., снимая постоянно с поверхности пенку.
- Отправить очищенные ягоды в сироп, проварить 5 мин., при постоянно помешивании.
- Всыпать оставшийся сахар, размешать до растворения и выключить огонь.
- Охладить земляничный сироп, перелить в банку, добавить алкоголь и хорошо перемешать.
- Закрыть тугой крышкой и поставить в прохладное тёмное место на 1 месяц.
- Слить с осадка, отжать ягоды, процедить всё через ватно-марлевую салфетку.
- Перелить в бутылки и вынести в подвальное помещение. Крепость земляничной наливки будет составлять не более 15%, что особенно понравится женскому полу.
Предлагаемые рецепты наливки из земляники, приготовленной в домашних условиях, настолько просты и удобны, что с ними справится даже новичок в виноделии.
Низкая стоимость алкогольного напитка, его натуральный вкус и аромат, длительный срок хранения и гарантированная безопасность при употреблении – главные отличительные факторы настоящего десертного алкоголя.