Очищенные от листиков и мусора ягоды переложить в стерильную банку. Всыпать сахар, хорошо встряхнуть несколько раз, закрыть и поставить в холодильник на 2-3 ч.
Влить воду и алкоголь, снова закрыть крышкой и взболтать до растворения кристалликов сахара. Поставить банку в тёмное и тёплое помещение на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.
Процедить напиток через сито, затем через марлю и только затем через ватно-марлевый фильтр. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник на хранение
Как сделать наливку из свежей черемухи
Дикорастущую черёмуху можно встретить повсеместно, так как это растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Мелкие ягоды, собранные в гроздья и окрашенные в насыщенный чёрный цвет, имеют специфический вкус.
Ягоды в чистом виде достаточно редко идут в употребление, но для приготовления наливки подходят идеально. Как правильно сделать наливку из черёмухи, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства?
Предлагаем два рецепта алкогольного напитка: из свежей черёмухи и из сушёной. Домашний эликсир здоровья обязательно пригодится в холодное время года для укрепления иммунитета и снятия стресса.
Наливка из черёмухи, приготовленная в домашних условиях по предлагаемому пошаговому описанию – прекрасная альтернатива магазинному алкоголю, в котором полно красителей и вредных для здоровья веществ. Готовится напиток быстро и просто, и даже начинающий винодел справится с процессом без затруднений. Главное – насобирать ягоды черёмухи, перебрать их от испорченных и подгнивших экземпляров.
Наливка из сушёной черемухи
Вариант приготовления наливки из черёмухи очень простой. Если у вас нет свежих ягод, а только сушёные – это не проблема, ведь сделать вкусный алкогольный напиток можно даже зимой.
- 10-12 ст. л. сушёных ягод черёмухи;
- 8-9 ст. л. сахара;
- 1 л водки или очищенного самогона;
- 1 ст. холодной кипячёной воды (по желанию).
- Смешиваются все ингредиенты в одной ёмкости и несколько раз встряхиваются.
- Закрываются тугой капроновой крышкой, ёмкость ставится в тёмное и тёплое помещение на 20 дней.
- Первую неделю несколько раз содержимое банки встряхивается, чтобы растаял сахар.
- Процеживается наливка до прозрачного состояния, разливается в бутылки, закрывается и выносится в подвал.
Чтобы сделать более крепкий напиток, воду можно не добавлять.