Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.
Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.
Классический рецепт сливовой наливки
Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.
Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.
Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.
Пошаговый рецепт, как правильно сделать наливку из сливы:
Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.
Наливка из слив на самогоне
Данный рецепт сливянки прост для приготовления в домашних условиях, он подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.
- 3 кг слив без косточек;
- 1,5 л очищенного самогона;
- 500-700 г сахара;
- 500 мл воды.
Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.
Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.
Алкогольная домашняя наливка из слив на водке
В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Наливка получается несладкой и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.
- 1 кг слив без косточек;
- 2 л водки.
Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
Через 2 месяца домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.
Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях
Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.
- 7 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 5 ст. холодной кипячёной воды.
Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.
Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней. Процедить, мезгу выжать руками, затем еще раз процедить.
Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.
Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.
Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.
- 2 кг слив;
- 20 шт. косточек от слив;
- 1 л водки;
- 1 л спирта;
- 500 г мёда.
Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку с медом:
Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
Чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.
Наливка из сливового варенья
Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка из старого варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый оригинальный способ – приготовить вкусную и ароматную ягодную наливку зимой. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.
- 0,5 л сливового варенья;
- 1 л водки;
- 300 мл холодной кипячёной воды.
Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья правильно, пошаговое описание рецепта:
Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
После этого перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет. Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.