Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и переложите в большую стеклянную бутыль. Всыпьте сахар, тщательно встряхните несколько раз, завяжите горлышко плотной материей от попадания насекомых и пыли. Поставьте на солнце до начала брожения, примерно 5-6 дней.
Как только начался процесс брожения (это будет видно образовавшейся на поверхности пены, кисловатому запаху и шипению), банку встряхивают, переносят в прохладное место. Сверху ставят гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой) и оставляют на 5-6 месяцев.
Как только перчатка опустится – процесс брожения закончился. Наливку сливают и процеживают, разливают в бутылки и выносят в подвал. Крепость напитка, приготовленного без добавления алкоголя, будет составлять не более 13-15%.
Слабоалкогольный вариант
Каждый год ценители наливок имеют возможность готовить самодельный спиртной напиток из осенних фруктов. А наливка, приготовленная в домашних условиях из яблок, имеет большую популярность, так как всегда получается ароматной и вкусной.
Можно делать наливки из терпких, кислых или сладких сортов яблок. Они будут иметь оригинальный, нежный и мягкий вкус, с потрясающим послевкусием. Для алкогольной основы берётся коньяк, водка, самогон двойной очистки и даже спирт, разбавленный водой. Существуют варианты слабоалкогольных наливок без добавления спиртных составляющих.
Как собственноручно сделать яблочную наливку, чтобы всю зиму дегустировать этот невероятно вкусный и ароматный напиток?
Этот вариант слабоалкогольного напитка сможет приготовить любой начинающий винодел. Процесс достаточно простой в отличие от приготовления вина из яблок. Главное – иметь под рукой сахар, плоды и немного терпения.
Конечный результат вас удивит – первый глоток вкусного напитка поможет забыть о том, сколько вы его ждали. Домашняя яблочная наливка сможет украсить любое праздничное застолье.
Рецепт приготовления яблочной наливки для удобства описан пошагово.
Вкусная наливка из яблок на водке
В отличие от других фруктов и ягод, с яблоками достаточно просто работать. Послушный и предсказуемый плод помогает держать процесс приготовления под полным контролем. Поэтому наливка на водке, сделанная из яблок – благодарный конечный результат продукта с приятным ароматом и прозрачной консистенцией.
Такой вкусный напиток покорит сердца милых дам.
- 2 кг яблок (любой сорт);
- 1,2 л водки;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Описанный ниже пошаговый процесс приготовления поможет узнать, как правильно сделать наливку из яблок.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разрезать на дольки.
- ½ часть водки развести ½ частью холодной кипячёной воды, вылить в подготовленную стеклянную ёмкость и всыпать приготовленные яблоки.
- Закрыть бутыль пластмассовой крышкой, поставить в тёмное и тёплое место на 15-20 дней.
- Процедить настойку через марлевую салфетку или плотную ткань.
- Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, проварив 5 мин. на медленном огне.
- Дать полностью остыть, соединить в банке сироп, водку и яблочную настойку, хорошо перемешать.
- Вынести в прохладное тёмное помещение и оставить настаиваться 7 дней.
- Снова процедить, разлить в бутылки и вынести в подвал на хранение.
На самогоне
Яблочная наливка, приготовленная в домашних условиях на очищенном самогоне, имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус. Она отлично заменит алкогольные напитки на праздничном столе, а также может использоваться для коктейлей.
- 2 кг ароматных и сочных яблок;
- 1 л очищенного самогона крепостью не более 50%;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 600 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления наливки из яблок поможет правильно справиться с процессом.
- Яблоки помойте, срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной тёрке.
- Яблочную смесь переложите в стеклянную банку и залейте самогоном.
- Закройте плотной крышкой, взболтайте несколько раз и поставьте на подоконник на 2-2,5 недели.
- Первую неделю каждый день взбалтывайте содержимое банки.
- Отфильтруйте настой через сито, затем через сложенную несколькими слоями марлю.
- Сварите сироп из воды и сахара на медленном огне, проварив 3-5 мин.
- Оставьте полностью остыть, затем смешайте настой из яблок и сироп.
- Вынесите банку в прохладное тёмное помещение или поставьте в холодильник на 7-10 дней, чтобы осадок выпал на дно.
- Слейте наливку с осадка, процедите через фильтр, разлейте в бутылки и можно дегустировать. Для уменьшения крепости наливки воды можно взять немного больше.
Крепкая яблочная наливка на спирту и мёду
Крепкая яблочная наливка, приготовленная на спирту и мёду, была неотъемлемой частью праздничных гуляний на Руси. Времена изменились, но напиток не потерял своей популярности. Увеличивая количество воды, можно сделать наливку менее крепкой, что особенно понравится женщинам.
Присутствие мёда и лимона в слабоалкогольном напитке сделает напиток особенно приятным на вкус.
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 2 лимона;
- 1,5 л спирта крепостью 60%;
- 600-800 мл воды;
- 500-600 г мёда.
Наливка из яблок делается по следующему рецепту с пошаговым описанием:
- Яблоки хорошо промываются, вытираются насухо кухонным полотенцем.
- Удаляются плодоножки и сердцевина, снимается кожура, мякоть нарезается небольшими кубиками.
- Помещается в банку подходящего размера, вливается вода и спирт, хорошо взбалтывается.
- Добавляется к яблокам цедра с двух лимонов и выжатый сок одного лимона, снова перемешивается.
- Банка переносится в тёмное тёплое место, накрывается плотной крышкой и оставляется на 90 дней.
- Первую неделю настой каждый день взбалтывается несколько раз.
- Процеживается через любой фильтр, вводится мёд и размешивается до растворения.
- Банка снова закрывается тугой крышкой и выносится в тёмное место ещё на 60 дней.
- Процеживается через марлевый фильтр, разливается в красивые бутылки и выносится в подвальное помещение для настаивания ещё на 2 месяца.