Шелковицу не мыть, сразу всыпать в стеклянную банку и залить водкой, перемешать. Соединить воду и сахар в одной ёмкости, перемешать и сварить на медленном огне сироп.
После остывания влить в банку с плодами и алкоголем, добавить гвоздику и снова хорошо размешать. Закрыть плотной крышкой, вынести банку в подвальное помещение и оставить на 2,5-3 месяца.
Первые 14 дней 1 раз в 2 дня хорошо взбалтывать содержимое банки, чтобы растворился сахар.
После окончания срока выдержки, процедить наливку через сито. Ягоды выбросить, а жидкость процедить ещё раз через ватно-марлевую салфетку.
Разлить наливку в подготовленные чистые бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на хранение. Первую дегустацию проводить не раньше, чем через 5 месяцев.
- 1 кг шелковицы;
- 800 мл водки или очищенного самогона;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 соцветия гвоздики.
Классический рецепт
Шелковица является одной из самых полезных для человеческого организма ягод. В кулинарии её используют для приготовления джемов, варенья или компотов. Однако мало кто знает, что из этой ягоды готовят вкуснейшие алкогольные напитки.
Предлагаем несколько рецептов приготовления наливки из шелковицы в домашних условиях. Этот ароматный напиток имеет насыщенный чёрный цвет и некоторую терпкость по вкусу, что очень понравится не только женщинам. Готовить его можно как с добавлением алкоголя (водки, очищенного самогона, коньяка, спирта и даже джина), так и без него.
Классический рецепт
Лучший рецепт приготовления наливки из шелковицы, остающийся на вершине популярности – классический. Шелковица или тутовая ягода может не дать насыщенного вкуса в напитке, поэтому некоторые рецепты предполагают добавление специй: корицы, гвоздики, кардамона и душистого перца.
- 1 кг шелковицы;
- 800 мл водки или очищенного самогона;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 соцветия гвоздики.
В домашних условиях наливку из шелковицы предлагается готовить по предложенному пошаговому описанию.
- Шелковицу не мыть, сразу всыпать в стеклянную банку и залить водкой, перемешать.
- Соединить воду и сахар в одной ёмкости, перемешать и сварить на медленном огне сироп.
- После остывания влить в банку с плодами и алкоголем, добавить гвоздику и снова хорошо размешать.
- Закрыть плотной крышкой, вынести банку в подвальное помещение и оставить на 2,5-3 месяца.
- Первые 14 дней 1 раз в 2 дня хорошо взбалтывать содержимое банки, чтобы растворился сахар.
- После окончания срока выдержки, процедить наливку через сито.
- Ягоды выбросить, а жидкость процедить ещё раз через ватно-марлевую салфетку.
- Разлить наливку в подготовленные чистые бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на хранение. Первую дегустацию проводить не раньше, чем через 5 месяцев.
Наливка, приготовленная из шелковицы на водке
Наливка, приготовленная из шелковицы на водке – отличная альтернатива слабоалкогольным магазинным напиткам, в которые добавляют красители и ароматизаторы. Положив в напиток несколько миндальных орехов, можно придать ему изысканного вкуса и аромата, которые по достоинству оценят гурманы.
- 500 г шелковицы;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1 л водки;
- 200-250 г сахара;
- 10 шт. орехов миндаля.
Как правильно приготовить из шелковицы наливку, узнайте из предложенного поэтапного описания.
- Ягоды выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте полностью стечь.
- Пересыпьте в банку ёмкостью 3 л, добавьте кипячёную воду, водку и толчёный миндаль, перемешайте, несколько раз взболтав банку.
- Закройте плотной капроновой крышкой и выставите в тёплое тёмное место на 20-25 дней.
- Первую неделю 1 раз в день встряхивайте наливку, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.
- Отфильтровать сначала через сито, затем повторить через марлю.
- Если хотите более чистый напиток, отфильтруйте через ватно-марлевую салфетку.
- Разлейте в бутылки, закройте крышками и держите в подвале ещё 60 дней для выдержки вкуса.
Как приготовить наливку из белой шелковицы с ванилином
Обычно наливку делают из чёрной или красной шелковицы, что придаёт красивый цвет. Однако не стоит пренебрегать белыми плодами, ведь их аромат и вкус делают алкогольный напиток более мягким и нежным. А добавив лимонную или апельсиновую цедру, можно придать готовому продукту особой изысканности.
Наливка, приготовленная из белой шелковицы, обязательно придётся по вкусу всем вашим домашним и приглашённым гостям.
- 4 ст. белой шелковицы;
- 4 ст. сахара;
- 400 мл холодной кипячёной воды (или фильтрованной);
- 4 ст. водки;
- 2 ст. л. цедры лимона или апельсина.
- Щепотка ванили.
Как самостоятельно сделать из шелковицы наливку, чтобы её вкус и аромат поразил не только вас, но и ваших друзей.
- В небольшой эмалированной ёмкости соединить воду, сахар и цедру лимона.
- Поставить на плиту и нагреть до растворения сахарных кристалликов.
- Очищенную шелковицу размять картофелемялкой, выложить пюре в банку и залить горячим сиропом с цедрой.
- Перемешать, встряхнув несколько раз банку, накрыть крышкой и дать жидкости остыть.
- Влить водку, всыпать ваниль и поставить ёмкость в прохладное тёмное место на 2 недели.
- Раз в 2 дня взбалтывать жидкость в банке.
- Процедить через марлю, затем через ватный фильтр и разлить в подготовленные бутылки.
- Закрыть крышками, и вынести в подвальное помещение для длительного хранения.
- Наливку можно добавлять в коктейли, чай, кофе и даже соусы.
Наливка, приготовленная из шелковицы – ароматный и сладкий алкогольный напиток, способный украсить не только праздничное застолье, но и разнообразить романтический вечер.