Ягоды перебирают, промывают в большом количестве воды и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли. Раздавливают деревянной ложкой или скалкой, добавляют мяту. Перекладывают смесь в банку, заливают водкой и закрывают тугой крышкой. Ставят банку в тёмное тёплое помещение на 2 недели.
В отдельной ёмкости смешивают мёд и воду, доводят до кипения и варят 2-3 мин. Дают остыть и вливают в клюквенный напиток. Закрывают крышкой, взбалтывают и ставят в тёплое место на 2 недели.
Процеживают через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр. Разливают по бутылкам и выносят в прохладное помещение на длительное хранение.
- 500 г клюквы;
- 1 л водки;
- 500 мл воды;
- 800 г мёда (можно заменить сахаром);
- 4-5 листиков мяты перечной.
С мятой
Тот, кто делал наливку из клюквы, знает, насколько вкусной и ароматной она получается. Но если вы начинающий винодел, то предлагаем несколько рецептов приготовления данного алкогольного напитка. Готовить его достаточно просто, но вот терпение вам понадобится. Клюквенная наливка требует длительной выдержки, дабы получить насыщенный вкус и ароматом.
Для более изысканного и разнообразного вкуса в наливку из клюквы, приготовленной в домашних условиях, добавляют специи и пряности, которые только подчёркивают особенности ягоды и помогают сглаживать недостатки. Вместо сахара лучше пользоваться мёдом, как натуральным подсластителем. Очень гармонична клюква с корицей и ванилью, а также душистым перцем и корнем имбиря.
Если вы только начинаете заниматься виноделием, предлагаем не фантазировать со вкусовыми оттенками алкогольных напитков. Готовый простой рецепт от специалистов поможет сначала набраться опыта, а уже затем проводить эксперименты. Наливка, приготовленная из клюквы на водке – именно то, что вас для начала должно заинтересовать. Ягодный эликсир имеет крепость не более 18%, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.
С ванилином
Наливка, приготовленная из клюквы на спирту – рецепт, который готовится просто и без риска для здоровья. Такой ароматный и вкусный напиток вы не сможете приобрести в супермаркете, ведь он сделан своими руками и с душой.
Для рецепта лучше использовать замороженную клюкву, чтобы в напитке было меньше горечи. Поэтому свежие ягоды поместите в морозильную камеру на 2 суток.
- 700 г клюквы замороженной;
- 500 мл 70% спирта;
- 1,5 ст. мёда;
- 500 мл очищенной воды;
- 10 г ванилина.
Поэтапный рецепт приготовления наливки из клюквы на спирту поможет каждой хозяйке правильно справиться с процессом.
- Разморозьте клюкву, измельчите в блендере и переложите в банку.
- Всыпьте ваниль, залейте спиртом и закройте тугой крышкой.
- Поместите банку в тёмное место с комнатной температурой и оставьте на 2 недели.
- Взбалтывайте жидкость один раз в день в течение недели.
- Процедите через любой фильтр, смешайте мёд в тёплой воде.
- Влейте в наливку, закройте крышкой и снова поставьте в тёплое место на 2 недели.
- Разлейте в подготовленные стерильные бутылки, закройте и поставьте в прохладное помещение на 2 месяца для настаивания.
С цедрой лимона
Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Метод холодного настаивания на очищенном самогоне – то, что нужно для вас и вашей семьи, чтобы укреплять иммунитет в зимний период.
- 1 кг клюквы;
- 1 л очищенного самогона;
- 600 мл воды;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. цедры лимона.
Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.
- Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
- Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
- Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
- Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
- Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
- Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
- Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
- Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.
Вариант наливки из клюквы и брусники на спирту
Тем, кто ценит вкус десертных алкогольных напитков, предлагается вариант наливки из брусники и клюквы, настоянных на спирту. Обе ягоды полезны, вкусны и ароматны, поэтому смягчат вкус спирта и уменьшат его специфический запах. Такой алкогольный напиток, приготовленный своими руками и с душой, будет по достоинству оценен вашими родными и друзьями во время праздничных мероприятий.
- 600 г клюквы;
- 1,3 кг брусники;
- 700 мл 70% пищевого спирта;
- 800 мл воды;
- 700 г сахара;
- Небольшая палочка корицы.
Придерживаясь пошагового рецепта приготовления домашней наливки из клюквы и брусники, можно сделать вкусный и полезный эликсир здоровья для вас и вашей семьи.
- Очищенные и подготовленные к применению ягоды клюквы и брусники засыпьте в стерилизованную банку.
- Залейте спиртом и несколько раз встряхните содержимое.
- Смешайте воду с сахаром, сварите сироп на медленном огне в течение 2 мин.
- Добавьте палочку корицы, перемешайте, дайте остыть до 20-25°С и влейте в ягоды.
- Встряхните, закройте крышкой и перенесите ёмкость в тёмное и прохладное место, можно подвальное помещение.
- Оставьте на 3,5-4 месяца и первые 2 недели ежедневно взбалтывайте наливку.
- Процедите через марлю несколько раз, затем через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте герметично и вынесите в подвал.
Пользуясь предлагаемыми рецептами приготовления наливки из клюквы, можно экспериментировать со вкусом, добавляя те или иные ингредиенты.