- 2 л воды;
- 400 г цветочного мёда;
- 10-12 шт. хмельных шишек;
- 10 г сухих дрожжей;
- По щепотке корицы и мускатного ореха.
Классический рецепт старинной медовухи
В древней Руси умели готовить потрясающе вкусную медовуху. Без неё не обходился ни один праздник.
И хотя прошло достаточно много времени с тех пор, старинная медовуха не потеряла своей актуальности в наше время.
Этот вкусный слабоалкогольный напиток на меду можно приготовить в домашних условиях несколькими вариантами, которые будут рассматриваться далее.
Когда столько рассказывают о полезных свойствах древнего напитка, то наверняка нет такого человека, который не желал бы попробовать настоящую медовуху, приготовленную в домашних условиях по старинному рецепту.
Любой сторонник виноделия с лёгкостью справится с приготовлением этого вкусного богатырского напитка. Многие дегустаторы медовухи отмечают, что несмотря на низкий процент содержания спирта, после выпитого бокала ноги заметно «тяжелеют», хотя голова остаётся светлой.
Старинная медовуха без дрожжей с изюмом
Согласно следующему старинному рецепту медовуха делается без дрожжей, и в отличие от процесса самогоноварения, не требует специальных навыков.
Для этого следует взять всего 3 ингредиента:
- 500 г натурального мёда;
- 2 л воды;
- 600 г светлого изюма.
Как самостоятельно приготовить по старинному рецепту медовуху без дрожжей?
- В эмалированную ёмкость налить воду, ввести мёд и тщательно размешать до полного растворения.
- Изюм, не промывая и не заливая кипятком, отправить в жидкость, снова перемешать.
- Закрыть крышкой, сверху укутать марлей, чтобы в дальнейшем в ёмкость не попали мухи, накрыть одеялом и поставить в тёплое место для процесса брожения на 3 суток.
- Процедить через марлю, разлить в бутылки или банки, закрыть тугими крышками и завернуть в тёмную материю.
- Вынести в прохладное место и оставить на 3 месяца, чтобы содержимое приобрело потрясающий вкус.
Старинный рецепт медовухи с виноградом без дрожжей и кипячения
Ещё один вариант приготовления медовухи по старинному рецепту без дрожжей выполняется без кипячения. Он не требует больших усилий и затрат. Напиток получится всего 3-4% крепости, но и этого будет достаточно, чтобы охмелеть.
- 1,5 л тёплой кипячёной воды;
- 200 г натурального мёда;
- 100 г спелого винограда (любого).
Рецепт приготовления медовухи рассчитан на несколько этапов.
- В воду выложите промытый виноград, добавьте мёд и хорошенько перемешайте, пока полностью не растворится.
- Накройте ёмкость крышкой, сверху завяжите марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Поставьте на 2-3 суток в тёплое место и дайте медленно бродить.
- Процедите через марлю, разлейте по пластиковым бутылкам, закрутите и спустите в подвальное помещение на 3-3,5 месяца.
Старинная медовуха с малиной
Древние русские традиции начинают постепенно возвращаться в современную кухню, где снова можно готовить вкусную медовуху. Натуральный хмельной напиток будет полезен и мужчинам и женщинам, ведь в мёде и ягодах столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
- 10 л воды;
- 2 кг мёда;
- 1 кг свежей малины;
- 3 ломтика сухарей чёрного хлеба;
- 50 г дрожжей.
Приготовление медовухи по старинному рецепту с добавлением малины не займёт много вашего времени и сил. Напиток имеет насыщенный розовый цвет и приятный медовый аромат.
- Вода наливается в большую ёмкость, добавляется мёд, размешивается до полного растворения.
- Ставится на огонь и уваривается до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую в процессе следует аккуратно снимать.
- Ёмкость снимается с плиты, добавляются давленые ягоды малины и чёрствый чёрный хлеб.
- Как только жидкость остывает до 40°С, в неё добавляются дрожжи, заранее разведённые в небольшом количестве тёплой кипячёной воды.
- Всё содержимое ёмкости хорошо перемешивается и накрывается крышкой с гидрозатвором.
- После окончания брожения напиток сливается через марлю в бутылки.
- Закрывается крышками, заливается воском и выносится в прохладный подвал на 3-4 месяца. Чем больше будет выдержанна медовуха, тем вкуснее, ароматнее и крепче она станет.
Старинный рецепт медовухи с земляникой
Старинный рецепт приготовления медовухи с земляникой считается одним из самых популярных в современном виноделии. В Древней Руси напиток с ягодами давали воинам перед битвой, так как он придавал храбрости. После сражения медовуху наливали, чтобы у ратников возродились силы.
- 3 л тёпой кипячёной воды;
- 2 кг натурального мёда;
- 2 кг земляники;
- 200 г ржаного хлеба;
- 70 г пивных дрожжей.
Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением напитка.
- Ягоды только качественные помыть, просушить, выложив на полотенце.
- Соединить землянику с мёдом, хорошо перемешать, разминая ягоды.
- Влить воду, снова перемешать, добавить хлеб, размоченный в воде с дрожжами.
- Размешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 20-25 суток.
- Аккуратно слить жидкость в другую тару, плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 15 суток для второго брожения.
- Процедить напиток, разлить в банки, закрыть плотно крышками и опустить в подвал.
- Через 2 месяца медовуха готова к употреблению.